Как осуществить ввод электричества в квартиру

Организация электропитания квартир осуществляется разными способами. В старых многоквартирных домах для этого на этажах установлены распределительный щиты. От них по двухпроводной системе питание поступает в квартиры. В этом процессе участвую провода L (фазный) и PEN (нулевой рабочий). Между ними создается напряжение 220 В — именно от него работают все бытовые приборы. Распределительные щиты в квартирах в этом случае отсутствуют. Электричество распределяется по жилым помещениям через распаечные коробки.

Этот способ неудобен и непрактичен. Поэтому при серьезном ремонте рекомендуем организовать современную систему электрообеспечения внутри квартиры. Для этого потребуется провести следующие работы:

  • установка новой проводки;
  • монтаж внутреннего распределительного устройства;
  • замена электроустановочных изделий.

Собственный распределительный щит позволит увеличить количество квартирных групповых линий и снабдить их собственной защитой. Это делает удобным обслуживание всей системы обеспечения электричеством, повышает ее безопасность и надежность.

При покупке защитных устройств старайтесь получить как можно больше информации об их характеристиках и качестве. Хороший производитель, изготавливающий качественную продукцию, всегда предоставляет достаточное количество технической информации. Это правило применимо и к консультантам в магазинах. Если же большинство ваших вопросов остались без ответов, от покупки лучше воздержаться, отдав предпочтение другой фирме и другому магазину.

Савицкий-Александр-Дмитриевич-электрик.jpg

Савицкий Александр Дмитриевич

Система питания в старых домах

Недвижимость старого фонда имеет систему электропитания TN-C: по стояку проходят фазные провода (L1, L2, L3) и провод PEN. Последний в этом случае выступает в качестве нулевого защитного и рабочего проводников. В квартиру проходит PEN-проводник и один фазный провод. Для такой системы не нужно организовывать защитное заземление — в стандартном режиме работа оборудования безопасна. Если же токоведущие части соприкоснутся с токопроводящим корпусом устройства, то возникает опасность получения электрических травм. В этом случае лучше воспользоваться УЗО.

Электропитание в современных домах

В новых домах в квартирах стоят распределительные щиты. На них по трехпроводной системе (состоящей из проводов L, N, PE) питание поступает от этажного щита. Питание происходит по системе TN-C-S. Проводник PEN разделен на проводники PE и N. На вводном устройстве дома и с этажного щита в квартиру вводятся провода L, N, PE. Это позволяет создать надежную систему защиты.

При отсутствии на вводе проводника PE заземление нередко осуществляется следующим образом: защитные провода от розеток сводят в изолированную коробку. От нее ведут провод с сечением от 2,5 мм2 к этажному щиту. Там провод присоединяют к металлическому корпусу. В случае недостаточного заземления корпуса щита данная система может быть опасной для жителей этажа и всего дома. Поэтому ее реализацию необходимо согласовывать с владельцем электросетей.

Внутридомовые сети многоэтажных домов принадлежат, как правило, жилищно-коммунальным управлениям и другим подобным службам. Их сотрудники могут предоставить информацию о разграничении балансовой принадлежности, выделенной мощности на квартиру.

Стандартная схема организации электропитания

В стандартных случаях электропитание квартиры осуществляется по системе TN-C. Нулевые рабочий и защитный проводники объединены. На входе на нулевой и фазный провод установлены однополюсные автоматы, защищающие всю цепь от перегрузки и замыкания. Они объединены насадкой на рычаги управления, что позволяет им одновременно срабатывать. После защитного автомата в схему проводки устанавливается простое УЗО. Его номинал по рабочему току больше номинала защитного автомата. В этом случае при перегрузке первым отключится не УЗО, а автомат защиты. Затем сеть поделена на три группы, для каждой обеспечена защита.

Установка распределительного щита

Квартирные распределительные щиты принято располагать рядом с вводным кабелем в квартиру в зоне свободного доступа. Высота, на которой должен находиться щиток, — 1,4-1,5 м от пола. Нахождение рядом со щитом источников открытой воды и нагревательных приборов недопустимо. Монтаж проходит по предварительно разработанной схеме открыто на стене.

Если для установки выбран навесной щит, то его крепят на стену. Для этого не придётся проводить шумные и грязные работы. Плоские щитки компактны и имеют эстетичный вид. При выборе щита необходимо учитывать количество устройств защиты и управления для групп электрического питания.

Распределительный щит можно сделать и в закрытой нише. В ней должно быть достаточно места для всех устройств и их коммутации.