Как проложить открытую и закрытую электропроводку

Электропроводка — одна из важнейших коммуникаций в жилом помещении. Ее организацию нужно планировать заранее, используя разработанную ранее схему размещения оборудования. Электропроводка должна соответствовать требованиям безопасности, включать защитный провод заземления (PE). Заземление осуществляется с учетом особенностей электропитания всего дома.

В домах старого образца не всегда можно подключить проводник PE. Причина — отсутствие в подъездном щите нужного магистрального провода. Но даже в этом случае лучше отдать предпочтение трехпроводной проводке. Просто не подключайте провода PE до модернизации жилья. При этом позаботьтесь о системе уравнивания потенциалов.

 

Способы монтажа

Существуют два типа монтажа проводки:

  • открытый;

  • скрытый.

В некоторых случаях используются оба вида. Решение о выборе типа проводки зависит, в том числе, от места ее прокладки.

Если необходимо проложить дополнительные электролинии (или телефонный/компьютерный кабель), используйте специальные плинтусы, в которых есть каналы для укладки кабеля.

Савицкий-Александр-Дмитриевич-электрик.jpg

Савицкий Александр Дмитриевич

Открытый монтаж

Когда-то этот способ был основным, но сейчас практически не востребован. Причина — его небезопасность: открытый провод легко задеть. Иногда открытая проводка становится частью декора помещения. С ее помощью создаётся ретро-интерьер, провода в этом случае крепятся на изоляторах из фарфора, что обеспечивает данной конструкции безопасность.

Самый простой способ монтажа проводки открытого типа — разводка проводов по неоштукатуренным стенам (кирпичным или бетонным). После монтажа поверхности штукатурятся.

Другой способ — использование труб поверх стен. Выпускаются целые коллекции материалов для такого варианта монтажа.

Открытые провода крепятся к стене при помощи дюбель-хомутов, если материал поверхности - кирпич или бетон. Для деревянной поверхности используются скобы с гвоздями.

Скрытая проводка

Проводка может укладываться под обшивку: деревянные панели, гипсокартон, вагонка, сайдинг и т.д. Если монтаж проходит в деревянном доме, то для него необходимо использовать трубы из металла или ПВХ. Это делается в целях создания пожарной безопасности.

Электропроводка может укладываться под штукатурку в специальных трубах из пластика. Удобство этого способа - в возможности заменять провода при эксплуатации. Недостаток способа — его сложность и большие денежные затраты на приобретение материалов.

Для прокладки под штукатурку в штробах (когда не применяется дополнительная защита) рекомендуется выбирать провода с двойной изоляцией: NYM, ВВГ или ВВГнг. Этот способ похож на предыдущий, но его реализация не дает возможности менять провода без нарушения конструкции.

Для прокладки проводов можно использовать и пластиковые кабельные коробы. Они имеют приятный внешний вид и обеспечивают необходимую безопасность: устойчивы к горению и защищают от касаний.

Как обеспечить пожаробезопасность

Проводка будет пожаробезопасной, если использовать провода с негорючей изоляцией. Качественные соединения и использование защитных устройств повысят безопасность. Хорошей изоляцией и долгим сроком службы отличаются провода NYM, ВВГнг и ВВГ. Их можно использовать без дополнительной защиты для проводки под штукатурку (в том числе в мокрых или влажных помещениях). Рекомендуем использовать провода с однопроволочными жилами из меди.