Как смонтировать распределительный щит

После подбора электрической схемы и деления потребителей на группы проходит монтаж распределительного щита. Быстрому выполнению этой работы поможет простая и понятная схема. Первыми подключают отдельные группы питания, уделив особое внимание качеству соединения. Для того, чтобы начать монтажные работы, нужно заранее подготовить все комплектующие и материалы, необходимые инструменты.

При монтаже щита рекомендуется соблюдать принятое соответствие цвета жилы и ее функции. Придерживайтесь следующих комбинаций:

  • белый цвет — для фазы;
  • синий соответствует нулю;
  • желто-зеленый — защитному заземлению.

Использование этого соответствия поможет избежать ошибок не только при сборке щита, но и при дальнейшем его обслуживании.

Савицкий Александр Дмитриевич

Общий порядок работ

Сборка щита выполняется по принятой схеме и проводится после монтажа проводки. Концы проводов всех групп нужно промаркировать, после этого — завести снизу щит (он устанавливается предварительно) и разделать. Электрическое питание осуществляется сверху. В щите ставятся DIN-рейки. После этого проводится монтаж заземляющей и нулевой шины, распределительной коробки для фазного провода. Защитные устройства устанавливаются слева направо и сверху вниз. Одновременно они подключаются по схеме. На шину N выводятся нулевые жилы, на шину PE — жилы защитного заземления.

Что входит в распределительный щит

В распределительном щите могут располагаться различные элементы: общие автомат защиты и УЗО, автоматы и УЗО отдельных групп, нулевая и главная заземляющая шина, счётчик и др. Размещение приборов зависит от индивидуальных характеристик внутренней сети и схемы распределения.

Способы монтажа

Для простого и быстрого монтажа выбирайте установку изделий на DIN-рейку. Эта конструкция представляет собой металлопрофили, на которые крепятся различные модульные устройства. Первой устанавливается рейка, после чего фиксаторами на ней крепится само модульное изделие.

Ход работы

1. В первую очередь производится установка подходящего по размерам металлического ящика. Стандартные щиты рассчитаны на разное число модулей — от 6 до 36. Конструкция может быть как навесной, так и встраиваемой. Для навесного щита выбирается место со свободным доступом. Крепление производится на высоте 1,5 м при помощи дюбель-гвоздей. Встроенные щиты устанавливаются в соответствующую по размерам нишу. После их заделывают цементным раствором.

2. Провода маркируются, после чего их заводят в щит. Для маркировки можно использовать малярную ленту, на ней можно написать номер группы и сечение жилы.

3. На задней стенке щита крепятся DIN-рейки. На нее устанавливаются нулевые и заземляющие шины. Перед этим их можно установить в специальный изолирующий корпус, который крепится на рейку.

4. На рейку устанавливаются защитные приборы, после чего соединяются монтажными проводами и одновременно подключаются по схеме. Для соединения приборов используются гибкие провода с многопроволочными жилами. Для прочного соединения их оконцовывают специальными наконечниками. При коммутации проводов важно выполнить надежное соединение УЗО.

5. После установки аппаратов и осуществления электросоединений в щите размещается панель (пластиковая или металлическая). Она скрывает клеммы, провода и рейку, защищает от соприкосновения с токопроводящими элементами. Для видимости приборов и доступа к ним в панели делаются прорези. Часть прорези, оставшуюся незанятой приборами, закрываются заглушками из пластика.

Итог

Процесс монтажа распределительного щита состоит из следующих шагов:

  • установка ящика;
  • маркировка проводов и их соединение с устройствами;
  • ввод проводов в щит, разделка их концов;
  • определение порядка размещения защитных устройств;
  • установка DIN-реек, крепление защитных устройств, подключение по схеме;
  • маркировка устройств;
  • проверка правильности соединений.