Как защитить домашнюю проводку от перенапряжений

Когда большая часть однофазных нагрузок подключена к одной из трех фаз, может произойти так называемый перекос. Он случается при перегрузке одной или двух фаз, при которой еще одна фаза не догружена. О перекосе фаз свидетельствует перебой в работе бытовых приборов, тусклый свет. Выявить это нарушение можно с помощью токоизмерительных клещей или тестера. Для этого с помощью инструментов измеряется ток на каждой фазе. Для устранения перекоса производится перераспределение нагрузки. Чтобы защитить дом от перекоса фаз, на каждую из них устанавливается стабилизатор напряжения.

Выбор стабилизатора

При выборе стабилизатора учитывается число фаз, выходная мощность, диапазон входных напряжений. Также учитывается скорость воздействия и условия использования. Перед выбором стабилизатора выявите недостатки сети питания: напряжение в ней может быть слишком низким или высоким, колеблющимся.

Если стабилизатор планируется использовать «на весь дом», то при выборе его мощности прибавьте 20-30% запаса к суммарной мощности нагрузки. Устройство в этом случае включается в сеть на вводе проводки в здание после счетчика. Выбирая изготовителя стабилизаторов, отдавайте предпочтение компаниям, которые производят весь ассортимент защитных устройств. Совершайте покупку в крупных магазинах, так как на строительных рынках часто реализуют несертифицированные изделия.

Савицкий-Александр-Дмитриевич-электрик.jpg

Савицкий Александр Дмитриевич

Для определения выходной мощности стабилизатора складываются мощности используемых бытовых приборов (указаны в паспортах устройств или на корпусе). Учитываются и пусковые токи, способные увеличивать потребление мощности в разы. Если вы используете такие приборы, то при расчете увеличьте их мощность в три раза. Найдя суммарную мощность, вы сможете выбрать соответствующий ей стабилизатор. Не забудьте о запасе в 20% от суммарной мощности приборов. Этот резерв понадобится для подключения новых бытовых приборов.

Существует и другой способ определения выходной мощности — для него понадобятся токоизмерительные клещи. Включив в доме все электрические приборы, на вводе измеряется максимальная нагрузка.

Определять входную мощность рекомендуется зимой, так как в это время электропотребление возрастает. Замеры проводятся в разные отрезки дня в течение недели. В результате замеров будет получен диапазон с минимальными и максимальными значениями.

Устройства с небольшой мощностью используются для защиты отдельных бытовых приборов. Относительно других стабилизаторов они довольно восприимчивы к скачкам напряжения. Подключаются к сети эти устройства с помощью вилки, а на выходе имеют розетки. Некоторые модели оснащены дополнительной функцией — она дает возможность получить на выходе напряжение помимо 220 В.

Защита стабилизатора

Стабилизаторы обеспечены встроенными автоматическими выключателями, которые обеспечивают защиту остальной цепи от перегрузок и замыканий. Чтобы защитить цепь самого стабилизатора от сверхтоков, перед устройством рекомендуется устанавливать автомат соответствующего номинала.

Однофазные и трехфазные устройства

Для защиты однофазных сетей применяются однофазные стабилизаторы. Для трехфазных можно использовать как одно трехфазное устройство, так и три однофазных. Первый вариант рекомендуем при большой общей нагрузке во внутренней сети и при использовании трехфазных потребителей. Уделите внимание распределению нагрузки, чтобы избежать перекоса фаз.

Установка трех однофазных стабилизаторов применяется только в случае, если к сети подключены однофазные потребители. Этот вариант выгоден с финансовой точки зрения, так как однофазные устройства значительно дешевле трехфазного стабилизатора. Работа однофазных приборов будет надежней: если пропадет одна из питающих фаз на входе, остальные продолжат работу. Трехфазный же стабилизатор в этой ситуации отключается полностью.

Подключение

При подключении стабилизатора напряжения руководствуйтесь схемой. Она изображается производителями на стенках корпуса устройства.