Монтаж проводки в доме и квартире

Монтаж проводки принято начинать с выбора способа прокладки проводов. Также нужно уточнить расположение распределительных коробок и щита, розеток и выключателей, обозначить места, где происходит проход сквозь стены. Эти отметки можно сделать прямо на стенах, как и линии, по которым будут проходить провода.

Чтобы не задеть провода при дальнейшем ремонте, составьте при организации проводки план, на котором будет отражено точное место расположения всех коробок.

Савицкий-Александр-Дмитриевич-электрик.jpg

Савицкий Александр Дмитриевич

Прокладка при закрытой проводке

Если для монтажа выбрана проводка закрытого типа, то особое внимание стоит уделить трассе прохождения кабелей. Они должны идти по горизонталям и вертикалям. Это поможет определить положение проводов при дальнейшей эксплуатации. При сверлении или проведении других работ, затрагивающих стены, можно будет легко обнаружить расположение провода и не повредить его.

Прокладка при проводке закрытого типа

Монтаж проводки скрытого типа под штукатурку начинается с выполнения штробов. Это борозды в стене, в которые будут вложены коммуникации. Штробы делаются с помощью специального устройства — штробореза. Можно использовать и другое приспособление — угловую шлифовальную машинку с режущим диском. Для установочных и ответвительных коробок также понадобятся специальные углубления, для их выполнения используется перфоратор со специальной коронкой нужного диаметра.

Правила крепления

Чтобы закрепить провода в штробах, используйте елочки, дюбель-хомуты, монтажные полосы. Для крепления подойдет и раствор алебастра. Маркируйте концы проводов, которые входят в разветвительные коробки.

В стяжке пола для укладки проводки обязательно применяются пластиковые трубы (гофрированные или гладкие). Они укладываются на расстоянии 10-15 см параллельно стенам. Этот запас делается для защиты проводов от влаги и возможных повреждений при установке плинтуса.

Монтажные коробки для розеток устанавливаются по принятой схеме. Для проводки розеточной группы используется провод с тремя жилами (фаза, нуль, заземление). Розетки соединяются параллельно, то есть фаза к фазе, земля к земле и т.д.

Подключение

Подключение розеток в каждой группе выполняется шлейфом, а питающий кабель проводится к группе от защитного устройства с распределительного щита.

Розетки, размещенные отдельно, присоединяются к группе от распределительной коробки.

От распаечной коробки могут запитываться любые розетки — как с заземленные, так и без заземления.

Для проводки групп освещения можно использовать защитный провод, соединив его с корпусом светильника. Однако допустимо отсутствие защитного провода. В первом случае к светильнику с однопозиционным выключателем должен проходить трехжильный провод, во втором — двужильный. В случае с двухпозиционным выключателем к светильнику подводятся четырехжильный и трехжильный провода. Важно учесть, что работа выключателя должна идти на разрыв фазы. На рисунке изображена схема коммутации осветительного прибора с двухклавишным выключателем и проводом с заземлением.

Часто в домах используются проходные и крестовые выключатели. Они позволяют отключать и включать один светильник из нескольких мест. Для этих выключателей нужно провести двухжильный или трехжильный провод. Выключатели дополнительно соединяются друг с другом.

 

Если необходимо управлять с одной и более точек люстрой, то в цепь освещения между проходными выключателями вводятся один или несколько крестовых выключателей. В них происходит перекрестное переключение контактов.

 

Особенности работы выключателей

Простой двухклавишный выключатель оснащен тремя контактами. Первый — для соединения с фазным проводом. С помощью клавиш он замыкается и размыкается с остальными контактами. У одноклавишного проходного выключателя тоже три контакта. Но в этом случае клавиша переключает фазу с первого контакта на второй или третий. У крестового выключателя предусмотрено четыре контакта. Его механизм меняет местами жилы проводов и соединяет их в зависимости от положений:

  • первое положение — 1-3, 2-4;
  • второе — жилы 1-4, 2-3.

Механизм устанавливается на провод, который соединяет два крайних проходных выключателя.