Организация электропитания в частном доме

В частном доме электропитание организуется по следующей схеме: сеть — вводное устройство — электрический счетчик — распределительное устройство — внутренняя разводка.

Если в доме однофазное питание, то напряжение (равное 220 В) обеспечивается с помощью двух проводов — фазного (L) и нулевого рабочего (PEN).

В трехфазном питании используются три фазных провода — L1, L2, L3, а также нулевой рабочий PEN. Напряжение в 220 В создается между рабочим нулевым проводом и каждым из фазных. Фазы должны быть нагружены равномерно, иначе произойдет их перекос. Тогда на одной фазе нагрузка увеличивается, а на других – снижается. Такая ситуация неблагоприятна для работы трёхфазных приборов.

Вводное устройство

Вводное устройство служит для первичной защиты электрического питания дома. Его всегда устанавливают вне помещения — на специальной конструкции или ближайшем столбе ЛЭП. В состав этого сборного электротехнического аппарата входят приборы для управления сетью всего дома, ее защиты. Располагаются они в специальном герметичном шкафу. На улице должен устанавливаться и электросчетчик, поэтому его тоже можно разместить во вводном шкафу окошком для снятия показаний.

Часто на территории участка располагается не только дом, но и небольшие подсобные помещения. Для каждого из них мы советуем установить дополнительные распределительные устройства. Они должны идти после главного устройства ввода и распределения.

Савицкий-Александр-Дмитриевич

Схемы вводных устройств

Схемы имеют единый принцип устройства. Питающий кабель заводится от внешней сети в металлический шкаф. Там кабель подсоединяют к главному автоматическому защитному выключателю, который делает возможным общее отключение питания. Затем, после выключателя, к нулевому проводнику и фазным проводам подсоединяют устройства защиты от импульсных напряжений (УЗИП). Они предохраняют внутреннюю электросеть от скачков напряжения. УЗИП совмещают провода с основной заземляющей шиной, сбрасывают напряжение на заземление с фазного провода. Затем через счетчик питание идет в распределительное устройство.

После счетчика питание идет в УЗО. Это не совсем корректно, так как УЗО тоже нуждается в предохранении от замыкания и перегрузки. Для этого рекомендуем использовать между устройством и счетчиком автоматический выключатель, номинальный ток которого меньше тока УЗО.

Разделение проводника PEN во вводном устройстве. Проводник соединен с главной заземляющей шиной, на которой он разделяется на нулевой рабочий (N) и защитный (PE) проводники. От вводного устройства они идут изолированно.

Если при однофазном подключении расщепление отсутствует, то от ВУ идут два проводника — L и PEN. При отсутствии расщепления в трехфазном подключении идут четыре проводника: L1, L2, L3 и PEN. Такую систему записывают как TN-C. Из ВУ в первом случае выходит двужильный кабель, а во втором – четырёхжильный.

Существует и другая система — TN-C-S. При ее использовании в однофазном питании к устройству ввода идут провода L и PEN. Уходят в щит распределения уже три провода — L, N, PE. При трехфазном питании на входе четыре провода L1, L2, L3 и PEN, а к внутреннему распределителю идут уже пять проводников — L1, L2, L3, PE и N.

Для ввода электричества можно использовать и другую систему, с вводно-распределительным устройством (ВРУ). Оно представляет собой шкаф, в который заведен кабель от внешней сети. Сюда же помещается счётчик и остальные устройства. В этом аппарате происходит и прием, и разделение электроэнергии по группам в доме. Для установки ВРУ устанавливается на вводе кабеля. Если дом имеет большую площадь и несколько отдельных вводов, то ВРУ понадобится для каждого. При трехфазном вводе используется кабель с питающими проводами L1, L2, L3 и PEN, а при однофазном — L и PEN.

Важно помнить, что после расщепления во вводном или распределительном устройстве проводника PEN на PE и N их соединение (во внутренней разводке) недопустимо.

Заземляющая шина

Главная заземляющая шина (ГЗШ) – основной элемент в организации электросистемы в частном доме. Наиболее распространенной является схема питания TN-C-S, на которой осуществляется нужное расщепление проводника PEN. Все проводники сходятся на ГЗШ. Для подсоединения к ГЗШ используются болты, гайки и шайбы. Для каждого кабеля используется отдельное соединение, чтобы всегда была возможность отключать любой из них, произвести контрольные замеры. Для ГЗШ рекомендуется использовать медь или сталь. Использовать алюминий запрещено.

Проводник PEN расщепляется в ВУ или ВРУ. Для этого используются две шины — PE и N. Затем проводник PEN объединяется с шиной PE, а она с помощью перемычки - с шиной N. Шина PE заземляется еще раз и крепится на ВРУ через изоляторы, которые не проводят ток. Для нулевых рабочих проводов используется голубой цвет, для защитных – зелено-желтый. При установке ВУ на столбе у него проводится заземление. Если же ВРУ расположено в доме, то главная шина устанавливается во ВРУ, а рядом с домом делается повторное заземление.