Расчет домашней сети

Внутренняя система электроснабжения квартиры или жилого дома характеризуется следующими особенностями:

  • приспособленность к длительной безаварийной эксплуатации;
  • защищенность от перегрузок, замыканий, скачков напряжения;
  • безопасность для человека;
  • обеспеченность приборами, которые делают проживание комфортным;
  • возможность подключения различных устройств.

Создать такую систему непросто, к этой задаче нужен продуманный подход. Мы рекомендуем разбить процесс на этапы:

  1. расчет;
  2. комплектация;
  3. монтаж.

Расчет и разделение потребителей на группы

Для начала определяются функциональные зоны, в которых будет осуществляться включение электрических приборов. Советуем воспользоваться планом квартиры или дома: распечатайте его на листе бумаги и отметьте, как будут расположены в комнатах объекты: мебель, люстры, светильники, стиральная машина, холодильник и т.д. Это поможет определить, где нужно установить розетки. Схема расположения люстр и светильников поможет найти наиболее удобные места для выключателей. На этом же плане указывается мощность каждого электроприбора, который вы собираетесь установить в квартире или доме.

Далее выполняется разделение потребителей на группы. В данном случае под группой понимается несколько потребителей, которые параллельно подключены к питающему проводу, идущему от распределительного щита.

Технику с большой мощностью, такую как стиральные машины, электроплиты, сплит-системы, рекомендуется запитывать отдельно. В особую группу выделяются розетки на кухне, так как их используют для подключения большого количества бытовой техники – микроволновых печей, электрочайников, посудомоечных машин. Отдельную группу должны составлять розетки зон с повышенной влажностью.

Как лучше сформировать группы потребителей с отдельными устройствами защиты

Сделать это можно тремя способами. Первый – группировка по помещениям: для каждой комнаты используется отдельная линия. Второй – по видам потребителей: освещение, розетки и т.д. Последний вариант – европейский. Для каждого потребителя выводится отдельная линия питания, снабженная защитой. В большинстве случаев разводка в доме или квартире осуществляется комбинированием этих вариантов. Также систему освещения жилых комнат рекомендуется разделить как минимум на две группы.

Савицкий Александр Дмитриевич

 

Результат группировки потребителей запишите в таблицу (табл. 1). В дальнейшем используйте ее для внесения новых данных.

Таблица 1

№ группы

Потребители

1

Розетки жилых комнат

2

Электрическая плита

3

Розетки кухни

4

Освещение прихожей и жилых комнат

5

Стиральная машинка

6

Освещение кухни и санузла

 

Разделение на группы осуществляется в распределительном шкафу. Для каждой группы устанавливается устройство защитного отключения (УЗО) или автовыключатель. За пределами распределительного щита каждая группа будет представлять собой отдельную электроцепь.

Определение установленной мощности

Следующий этап проектирования – расчет суммарной потребляемой мощности каждой группы. Установленная мощность даст возможность определить номинальный ток нагрузки на цепь. 

Номинальным током называют максимальный ток, который пройдет по проводу. В квартире или доме, где напряжение сети составляет 220 Вт, его несложно определить по максимально потребляемой мощности. Номинальный ток (In) при однофазовой нагрузке определяется по формуле In = 4,5Pm, где Pm – это максимальная потребляемая мощность.

Благодаря значению номинального тока определяются характеристики УЗО, сечение жил провода. Рассчитаем значение номинального тока для группы, состоящей из одного прибора – тостера. Его потребляемая мощность согласно паспорту – 2 кВт. Тогда номинальный ток In = 4,5 × 2 = 9 А. Получается, что в цепь питания тостера должен быть установлен автовыключатель с номинальным током от 9 А.

При расчете токовой нагрузки для группы, в которую входят несколько приборов, используется коэффициент спроса. Он определяет вероятность одновременного использования всех приборов группы длительное время. Для различных групп он составляет от 0,7 до 1,0.

Для примера рассчитаем розеточную группу кухни. В этой комнате будут использоваться следующие приборы:

  • овощерезка (400 Вт);
  •  

  • электрочайник (700 Вт);
  • микроволновка (1200 Вт);
  • холодильник (300 Вт);
  • соковыжималка (160 Вт);
  • другое (240 Вт).

Сложив мощности, получаем 3000 Вт. С учетом коэффициента спроса (0,7) номинальная мощность составит 3000 × 0,7 = 2100 Вт. В цепи этой группы номинальный ток составит 4,5 × 2,1 = 9,45 А.

Проведя расчеты для каждой группы, полученные значения запишите в ранее составленную таблицу (табл. 1.1).

Таблица 1.1

№ группы

Потребители

Установленная мощность P, Вт

Коэффициент спроса, Кс

Потребляемая мощность, Вт

Pm = PКс

Номинальный ток In, А

1

Розетки жилых комнат

2000

0,7

1400

6,3

2

Электрическая плита

6000

1,0

6000

27

3

Розетки кухни

3000

0,7

2100

9,45

4

Освещение прихожей и жилых комнат

600

0,7

420

1,89

5

Стиральная машина

600

1,0

600

2,7

6

Освещение кухни, санузла

400

0,7

280

1,26

 

Всего

 

 

10500

47,25