Сборка электроустановочных изделий

Безопасное использование электроустановочных устройств невозможно без их правильного монтажа. У этой задачи, как и у других этапов создания электросети в жилом помещении, есть свои особенности.

При наружной проводке розетки и выключатели должны монтироваться на невоспламеняющейся поверхности. При скрытой проводке устройства монтируются в установочную коробку, которая также изготавливается из невозгораемого вещества. В обоих случаях важно создать правильное присоединение проводов, качественный контакт и надежное крепление устройств.

Соединения устройств с проводами бывает двух видов:

  • винтовым — в этом случае провод зажимается с помощью винта между контактными пластинами;
  • самозажимным — зажим провода делается с помощью специально предусмотренного механизма.

Розетки, к которым будет подключаться мощное оборудование, нужно обеспечить третьим контактным заземляющим проводом. У этих устройств, как правило, есть специальные установочные коробки.

Савицкий Александр Дмитриевич

Особенности установки устройств

Выключатели помещаются в разрыв фазного провода, который ведет к осветительному прибору. Такой способ позволяет быстро обесточить всю цепь освещения в аварийной ситуации. Также он делает безопасным замену лампочек. Розетки включаются в цепь параллельно.

Когда провода протянуты, подрозетники и осветительные коробки установлены, остаются работы по разделке концов проводов, из соединения в коробках, подключении розеток и выключателей.

Розетки часто монтируются блоками. Они объединяются общей рамкой. В блоке можно совместить как электроразетки, так и телефонные или компьютерные разъемы, что дает возможность прокладывать провода различного назначения в одном канале.

Порядок работы

Перед монтажом изделий необходимо провести разделку концов проводов, удалить часть изоляции. Для этого рекомендуется использовать специальные инструменты, если же их нет — можно воспользоваться простым ножом. Помните, что при совершении кольцевых надрезов на жиле ножом можно повредить ее поверхность. Поэтому старайтесь избегать подобных действий.

Следующий шаг — подключение к нужным жилам устройства с помощью винтовых зажимов. Затем электроустановочное изделие крепится в монтажной коробке при помощи распорных лапок или саморезов. Затем механизмы изделий закрываются крышками.