Схемы вводно-распределительных устройств

В этой статье мы рассмотрим основные схемы вводно-распределительных устройств. И начнем со схемы устройства трехфазного тока для частного дома средних размеров, на участке которого расположено подсобная постройка.

В шкаф из пластика или металла вводится кабель с проводниками L1, L2, L3 и PEN. Последний расщепляется на главной заземляющей шине на рабочую нейтраль N и защитное заземление PE. Они подсоединяются к двум шинам из меди. К N приходят все рабочие нейтрали групп, к PE подсоединяются провода защитного заземления от мощных устройств.

В электрических схемах используются графические элементы. Они не зафиксированы документально, но многие элементы графики используются в ГОСТах, часто употребляются при обозначении электрооборудования. Ознакомиться с ними можно на схеме ниже.

Савицкий-Александр-Дмитриевич-электрик.jpg

Савицкий Александр Дмитриевич

Фазные провода приходят к счетчику через главный трехфазный автовыключатель. Также к счетчику подсоединяется рабочая нейтраль. После устанавливается защита для цепи всего дома — трехфазное УЗО. После ток разделяется по линиям, которые защищаются УЗО или автоматическими устройствами. Первые три выключателя защищают осветительные цепи от замыкания и перегрузки. Отдельная линия делается для группы розеток на кухне. Она защищается дифференциальным автоматом. Затем идет группа для розеток остальных помещений. Она защищена УЗО и тремя автовыключателями. Последняя линия — для защиты цепей подсобного помещения, она состоит из УЗО и двух выключателей. Все группы запитаны от разных фаз. Защитные устройства подбираются исходя из показателей нагрузок, которые приходятся на каждую группу. Учитываются и условия, в которых работает оборудование.

Разберем схему щита для однофазного питания. Здесь проводники разделяются на PE и N. На вводе подключаются два спаренных однополосных вводных автомата защиты на 50 А. Затем питание идет на электросчетчик, после чего разделяется по группам. Проводник заземления соединяется с шиной PE, а оттуда идет по помещениям. Нулевой рабочий провод соединяется с шиной N, распределяется по группам. У этой схемы есть один недостаток — отсутствие защитного автомата, который необходимо поставить после электросчетчика для защиты проводку и выполнения функций УЗО. Рекомендуем для установки прибор номиналом 50 А, по току утечки – 30 тА. Его отключение должно происходить быстрее, чем у вводных автоматов. Для групп розеток кухни, а также для стиральной машины выбран защитный автомат на 16 А и УЗО на 20 А .

На рисунке изображена схема, которая часто используется для составления распределительного устройства жилого коттеджа с сауной. Ее недостаток— отсутствие при трехфазном вводе защитного проводника заземления PE. Последствия этого недочета таковы: при замыкании фазного провода на открытый токопроводящий корпус не произойдет короткого замыкания. Как следствие — автомат защиты не отключится. На линиях сауны, группы кухонных розеток и стиральной машины используются УЗО. Это не защитит цепи от перегрузки и короткого замыкания, к которому данный вид устройств невосприимчив. УЗО нужно дополнить автоматической защитой, либо заменить его дифференциальным автоматом.

Простогое устройства распределительного щита для квартиры не предполагает монтаж счетчика. В квартиру идут три провода. На фазном устанавливается автовыключатель. Затем используется УЗО, которое защищает от получения электротравм. В системе девять групп потребителей с автоматической защитой. Каждая группа подключена к PE —проводнику защитного заземления. Другие схемы подходят для ввода электричества в квартиры с разной планировкой.

На рисунке изображены две схемы. На первой — подключение общего УЗО. Нулевой проводник при этом выведен на нулевую шину. Номинал устройства на порядок выше защитного автомата. На второй схеме изображена схема подключения дифференциального автомата. Он выполняет функции и УЗО, и автовыключателя.