Способы соединения проводов

Одним из важнейших элементов цепи являются контактные соединения. От их надежности зависит качество всей электросистемы. В месте, где проводники соприкасаются, образуется электрическое соединение, через которое ток проходит из одной части в другую (электрический контакт). Если площадь соприкосновения будет малой, то для прохождения тока может возникнуть сопротивление. Сопротивление в месте, где ток переходит из одной поверхности в другую, называется переходным контактным соединением. Оно всегда выше, чем сопротивление сплошного проводника таких же размеров. Увеличение этого сопротивления может привести к перегреву проводов. Это влечет за собой появление аварийной ситуации. Рост переходного сопротивления связан с состоянием контактных поверхностей.

Правила устройства электроустановок

Существуют Правила устройства установки. Согласно им соединение, ответвление и оконцевание жил проводов или кабелей должно осуществляться в соответствии с инструкциями. Для этого проводится пайка, сварка, опрессовка или сжим элементов. Соединения, выполненные одним из таких способов, сделают контактное сопротивление стабильно низким. Для подобных работ должны использоваться соответствующие материалы и инструменты: только в этом случае сопротивление будет стабильным.

Для получения надежного соединения рекомендуем придерживаться нескольких простых, но важных правил:

  • поверхность соединяемых проводников должна быть хорошо зачищена и обработана;

  • с жил нужно снять изоляцию на достаточную длину, сделать это лучше ножом или специализированным инструментом;

  • оголенные части жил нужно зачищать наждачкой и обрабатывать уайт-спиритом (или ацетоном).

Савицкий Александр Дмитриевич

Соединение методом сварки

Этот способ соединения проводников позволяет получить прочный и надежный контакт. Поэтому именно его рекомендуется использовать в электромонтажных работах. Предварительно проводники зачищают и скручивают, после чего переходят к их сварке по торцам. Для этого используют сварочные аппараты с мощностью до 50 Вт.

Другой вариант — применение инверторных сварочных аппаратов. Такие приспособления имеют небольшой размер и вес, ими можно воспользоваться, стоя на стремянке. Для сварки проводов используется графитовый электрод с медным покрытием.

Пайка

Этот метод более прост и доступен. Для него не требуется дорогостоящего оборудования или опыта работы с инструментами. Пайку рекомендуется выбирать для оконцевания медных жил в кольцо. Для выполнения пайки понадобится простой паяльник мощностью 20-40 Вт. Желательно, чтобы инструмент был оснащен регулятором мощности или температуры. У спайки есть одна особенность — поверхности, которыми вы соединяете, должны быть одной температуры.

Перед пайкой жилы тщательно облуживаются, затем скручиваются и обжимаются. После спайки соединения покрываются влагостойким лаком, изолируется термоусадочной трубкой, изоляционным колпачком или изолентой.

Использование клеммников

Контактное соединение может создаваться с помощью винтовых клеммников. В этом случае контакт создается затяжкой винта или болта. К каждому винту допускается присоединение не более двух проводников. Преимущество такого соединения — его разборность.

В последние годы популярность приобрели клеммники типа WAGO. Это самозажимные устройства, которые способны соединить провода с сечением до 2,5 мм, рассчитаны на ток до 24 А (то есть к ним можно подключить нагрузку до 5 кВт). Эти клеммники позволяют соединять до 8 проводов. Эта особенность устройств позволяет ускорить монтаж всей проводки. Единственный недостаток этих клеммников в том, что им требуется больше пространства в распределительной коробке.

Другой вид клеммников — винтовой. Они используются для соединения проводов с многопроволочными жилами. Предварительно рекомендуется пропаять или опрессовать концы жил специальными наконечниками.

Относительно новый вид клеммников оснащен рычажками. Именно с их помощью осуществляется фиксация проводника. Эти детали дают хороший прижим и контакт, легко разбираются.

Соединительный изолирующий зажим (СИЗ)

Эта деталь часто используется специалистами электромонтажа. Эти детали имеют пластмассовый корпус, внутри него — коническая анодированная пружина. Перед соединениемредварительно провода зачищают на 10-15 мм, затем складывают их в общий пучок, на который одевается нажим. Для этого СИЗ накручивают, вращая до упора по часовой стрелке. Во время накручивания пружина обжимает провода, создавая этим нужный контакт. СИЗам присваиваются номера, которые помогают в выборе нужного зажима. Также подбор СИЗа осуществляется исходя из суммарной площади поперечного сечения скручиваемых жил. Суммарное сечение проводов, для которого рассчитано изделие, указывается на его упаковке.

Зажимы обычно имеют яркие цвета. Расцветка не зависит от характеристик устройства, но ее можно использовать для маркировки проводов. СИЗ просты в использовании и не нуждаются в дополнительной изоляции. Однако качество соединения, которое они обеспечивают, на порядок ниже, чем у клеммников.

Опрессовка

Это один из самых надежных вариантов соединения проводов. Для него используются гильзы, в которые вставляются сменные матрицы и пуансоны. Стенки гильзы вдавливаются в жилы кабеля пресс-клещами, за счет чего образуется надежный контакт. Опрессовка может производится сплошным обжатием или же местными вдавливаниями.

При обжатии концы проводов зачищаются, затем объединяются в соответствующие пучки. Получившиеся пучки заводятся в гильзы и опрессовываются. После опрессовки соединения защищаются изолентой или термоусадочной трубкой.

Сечение проводов должно соответствовать внутреннему диаметру гильзы. При этом неважно, каким способом будут заводиться в гильзу провода — с разных сторон или с одной. Для опрессовки можно применять любую медную трубку, однако полученное таким способом соединение будет хуже, чем при использовании специальных гильз из электротехнической меди.

Скрутка

В Правилах устройства электропроводок скрутка оголенных проводов как способ соединения не упоминается. Однако большинство специалистов электромонтажа считают, что правильно выполненная скрутка проводов не уступает другим вариантам соединения. Для скрутки оголенные на длину от 4 см участки жил обрабатывают ацетоном, зачищают наждачкой до блеска. После этого жилы скручиваются максимально плотно с помощью пассатижей.