Установка монтажных коробок

Монтажные коробки применяют для размещения электроустановочных изделий. Они делают доступными места соединений проводов. Для крепления используется смесь раствора для штукатурки и гипса (или алебастра). Твердеет эта смесь не слишком быстро — на это уходит около получаса. Но плавное застывание позволяет точно выставить коробку.

Монтажные коробки отличаются конфигурацией и конструкцией. Установочные коробки под розетки и выключатели, использующиеся при скрытой проводке, выполнены в форме цилиндров. Если предполагается установить розетки или выключатели на обшивке или облицовке, то лучше рекомендуем отдать предпочтение коробкам с зажимными лапками. Эти детали позволяют надежно закрепить коробку на поверхности.

При блочном монтаже действуют по следующей схеме: подрозетники устанавливаются под одну рамку в ряд. Между ними должно оставаться небольшое расстояние. Для установки используются перемычки.

Порядок действий при установке коробки

Шаг первый — подготовка отверстия. Лучше всего использовать перфоратор, в качестве его насадки — алмазную коронку со сверлом. Отметьте перед началом работы примерное расположение отверстия. Затем установите сверло по его центру и пробными включениями сделайте углубление. Высота коронки будет регулировать глубину отверстия под толщину монтажной коробки. Затем с помощью зубила из отверстия убирают штукатурку и бетон, которые остались после сверления. Когда отверстие будет очищено, можно перейти к примерке монтажной коробки. Если оно не нуждается в корректировке — можно переходить к следующему этапу.

Шаг второй — проведение штробы. К отверстию проводятся углубления, в которые будет вложена электрическая проводка. Рекомендуется промыть отверстие, чтобы удалить весь попавший при проведении штробы сор.

Шаг третий — покрытие отверстия. Нанесите на него грунтовку. Когда слой высохнет, нанесите в само отверстие раствор для штукатурки и ровно распределите его по поверхности.

Шаг четвертый — установка коробки. Вставьте монтажную коробку в отверстие, немного придавите. При этом может выступить штукатурный раствор, разравняйте его с помощью шпателя. Следите, чтобы между отверстием и коробкой не оставалось пустот. Лишний раствор уберите.

Шаг пятый — сушка и шлифовка. Штукатурке потребуется немного времени для того, чтобы подсохнуть. Когда это произойдет, выровняйте место стыка отверстия со стеной. Если в коробку попал раствор, аккуратно удалите его. Когда раствор полностью высохнет, переходите к шлифовке.