Выбор комплектации электросетей, часть 2

Создание внутренней системы электроснабжения жилого коттеджа или квартиры подразумевает выбор качественных и подходящих для работы в данной сети комплектующих. Важным этапом является подбор устройств защиты сети в аварийных ситуациях.

Реле напряжения (РН)

Реле служит для отключения внутренней сети в случаях недопустимого колебания напряжения. Это устройство также автоматически включает сеть при восстановлении напряжения. Реле оснащается регулятором верхнего и нижнего порога срабатывания.

РН бывают двух видов:

  • переносное устройство, выполненное по типу «вилка-розетка»;
  • прибор для DIN-рейки в распределительном шкафу.

Стационарное реле отличаются широким диапазоном регулировок. Они работают в нескольких независимых режимах, поэтому могут функционировать как реле напряжения, минимального напряжения, максимального напряжения, реле времени с задержкой на включение.

Главная характеристика реле – быстродействие. Рекомендуем это устройство для защиты оборудования в аварийных ситуациях, возникших в результате перегрузки, перекоса фаз или обрыва нейтрали.

Производители выпускают реле для номинальных токов 16, 30, 40, 60, 80 А. Такую силу тока устройство может пропустить и продолжить работу в стандартном режиме.

Выбирайте реле напряжения по значению номинального тока. Но оставляйте запас в 20-30%. То есть для главного автоматического выключателя с номинальным током 25 А берите реле на 32 или 40 А.

Савицкий-Александр-Дмитриевич-электрик

Савицкий Александр Дмитриевич

В домах и квартирах устанавливают реле на 30 и 40 А (это соответствует мощности в 6 и 8 кВт). Для трехфазных вводов установите по однофазному реле для каждой фазы. РН работают в диапазоне от 100 до 400 В. Одна группа приборов управляет нагрузкой самостоятельно, так как имеет собственную контактную группу. Вторая управляет нагрузкой через другие, более мощные контакторы.

Схема распределительного щита, оснащенного защитными устройствами (в том числе и реле), изображена на рисунке ниже. Здесь же указаны номиналы всех защитных автоматов и сечений кабелей. Энергопотребители разделены на группы по функциональным особенностям. Ввод осуществлен по трехпроводной системе. Для проводки используется кабель ПВС с двойной изоляцией. Эту схему можно использовать для создания щита небольшого жилого дома.

Рекомендуем дополнить работу реле контактором. Он позволит вовремя и быстро отключить сеть. Сами по себе эти устройства не дают защиты, поэтому используются в комбинации. Контактор – коммутационный аппарат, который выдерживает большое количество выключений и включений. Его используют для управления осветительными и обогревательными приборами в силовых цепях переменного и постоянного тока. Допустимое напряжение – до 380 В, частота – 50 Гц. Контакторы используются, в том числе, для управления системой обогрева полов, если мощность нагревательных кабелей выше допустимой мощности терморегулятора.

 

Дифференциальные автоматические выключатели

Эти защитные устройства реагируют на дифференциальный ток, защищают от сверхтоков короткого замыкания и перегрузки. Они обеспечивают защиту человека от электротравм, предотвращают возгорания и замыкания. Дифференциальный автомат продолжает работать при пониженном напряжении в сети до 50 В.

Устройство соединяет два функциональных узла: электронный модуль дифференциальной защиты и автовыключатель. Оно соединяет в себе и УЗО, и автоматический выключатель. Выбор дифференциального выключателя упростили производители – они скоординировали все параметры прибора.

Рекомендуем выбирать данный вид выключателя для защиты отдельной цепи с мощным потребителем (электроплитой и т.д.). Дифференциальные выключатели используются и в однофазной, и в трехфазной электросети. Выбирают их по показателям номинального тока и суммарному току утечки (рассчитывается исходя из особенностей участка цепи, который будет защищаться).

Несмотря на удобство и функциональность, эти выключатели не лишены недостатков. Дифференциальный автомат срабатывает и при замыканиях, и при перегрузке, и при утечке тока, поэтому определить причину отключения прибора будет сложно. Если автомат выйдет из строя, его придется заменять целиком.