Основные операции с гипсокартоном

Гипсокартонные листы используются для различных работ. Этот строительный материал позволяет обновить старые стены, выровнять их или изменить форму. С помощью гипсокартона и металлических каркасов можно соорудить новые межкомнатные перегородки. Также материал поможет выровнять потолки или создать на них многоуровневую конструкцию. Дизайнеры ценят гипсокартон за его способность изменять форму, что дает возможность создать интересные элементы декора.

Резка гипсокартона

Одна из основных операций — разрезка гипсокартона. Выполнять ее можно с помощью специального ножа по гипсокартону, однако справится с этой задачей и обычный малярный нож. Структура у листа плотная и однородная, поэтому для резки вы можете применять электролобзик или ножовку. Для начала вымеряется нужный размер листа, ставятся контрольные точки. По ним к гипсокартону прикладывается металлическая линейка. По листу несколько раз проводят ножом. Делается это с усилием, чтобы картон был прорезан. Затем лист кладется на край стола, переламывается его сердечник. После этого останется разрезать ножом картон с обратной стороны.

Если у вас нет металлической линейки, замените ее на другой предмет. Например, возьмите уровень или отрез профиля. Главное, чтобы это был прочный материал, который непросто разрезать ножом.

Громов Станислав Павлович Гипсокартонщик

Громов Станислав Павлович

Сборка каркаса

Для этой операции профили скрепляются саморезами или заклепками. Если у вас есть скреп-профиль, используйте для крепления его. Для нарезки используйте ножницы или ножовки по металлу либо болгарку.

Крепление листов

Крепление гипсокартона к каркасу производится с помощью шурупов. Они располагаются а расстоянии около 250 мм друг от друга в двух перпендикулярных направлениях. Смещение шурупов на смежных листах допустимо по вертикали, но не более, чем на 10 мм. Вкручивание шурупов начинается у основания профиля, затем переходят к работе у краев. Такой порядок работы позволяет сохранить лист прямым и не загнуть его.

Если шурупы разместили в неправильном месте и под неправильным углом, либо они деформировались, то их нужно удалить и ввинтить новые. (2)Они должны располагаться не менее, чем в 50 мм от места, откуда был удален шуруп. Каждый шуруп должен ввинчивать в 15 мм от края гипсокартонного листа. Обратите внимание, что при завинчивании шуруп-саморез должен натягивать бумагу, а не рвать ее. Шуруп должен утопать в листе на миллиметр, не более.

Важно проследить, чтобы шурупы входили в лист под прямым углом. Глубина вхождения в каркас — не менее 10 мм.

Работа со стыками

Стыки листов шпаклюют, предварительно укрепив армирующей лентой. Для начала наносится основной слой шпаклевки чуть шире ленты. Затем крепится лента, на плотно вдавливается в основной слой. После высыхания накладывается новый слой смеси шириной 150 мм. После его высыхания наносится выравнивающий слой широким шпателем (200-300 мм).

После работы со стыками переходят к отделке углов. Для этого также используется армирующая лента. Она сгибается по центру стыка, а шпаклевкой мажутся обе стороны угла. Для этих процессов лучше использовать специальные угловые шпатели: за один проход ими можно обработать сразу две угловые плоскости.

Места, в которых установлены шурупы, тоже необходимо обработать шпаклевкой. Предварительно головки саморезов покрываются олифой или масляной краской, после чего покрываются смесью для шпаклевки.

Создание изгиба сухим способом

Для осуществления некоторых оригинальных дизайнерских задумок необходимо создать изгиб на листе гипсокартона. Один способов решения этой задачи — сухой изгиб. Он основан на использовании гибкости самого листа, поэтому с его помощью можно получить лишь большой радиус сгиба, от 1000 мм. Процесс проходит следующим образом: лист постепенно сгибается и присоединяется к основной конструкции или каркасу. Гнуть гипсокартон можно лишь продольно.

Создание изгиба влажным способом

Гораздо большей пластичностью обладает гипсокартонный лист, смоченный водой. После высыхания жидкости он сохраняет новую ему форму. Радиус изгиба листа и рекомендуемый для его получения способ указаны в таблице:

Толщина гипсокартонного листа, мм

Радиус изгиба, мм

сухой

влажный

6,5

≥ 1000

≥ 300

8,0

≥ 1250

≥ 350

9,5

≥ 2000

≥ 500

12,5

≥ 2750

≥ 1000

Для получения выпуклых форм сжимается тыльная сторона листа, для вогнутых — лицевая. Для начала заготовку прокатывают игольчатым валиком. Затем с помощью губки, кисти, малярного валика или пульверизатора по его поверхности равномерно распределяется вода. Эта процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока сердечник не напитается влагой, то есть пока лист не перестанет поглощать воду. После этого заготовку крепят саморезами на заготовке.

Чтобы сделать изгиб с небольшим радиусом, на лист нужно нанести П-образные пазы. Они пропиливаются на тыльной стороне листа и имеют толщину от 12,5 мм. При этом важно проследить, чтобы лицевая сторона не повредилась. Заготовка кладется на шаблон пазами кверху, после чего зашпаклевывается смесью на основе гипса. Когда раствор высохнет, можно будет крепить заготовку на каркас.

Если сделать на листе картона V-образные пазы под углом 90˚, то полученная конструкция поможет оформить места примыкания подвесных потолков к стенам. Предварительно стенки паза смазываются клеем на основе гипса, после чего производится сгиб заготовки до совмещения стенок паза. В таком положении элемент фиксируют до полного высыхания клея.

Обработка

После обработки поверхности гипсокартона грунтовкой можно выполнять любые отделочные работы. Грунтовка наносится малярной кистью или валиком в два слоя, пока на поверхности не образуется однородная пленка. После ее высыхания на картон можно клеить обои, наносить декоративную штукатурку, производить окраску.