Керамическая плитка в отделке дома

Керамическая плитка — один из наиболее популярных материалов для отделки жилья. Она ценится за прочность, устойчивость к перепаду температур, к морозу и жаре. Ее декоративное покрытие долгие годы не теряет первоначальный внешний вид. Керамоплитка используется и для внешней отделки зданий, и для облицовки комнат внутри помещений. Многообразие фактур, цветов и форм позволяет выбрать плитку, которая подойдет для оформления вашего жилья.

Среди достоинств плитки отметим следующие:

  • прочность (выше в 10 раз, чем у железобетона);
  • отсутствие склонности к деформации даже при больших нагрузках;
  • огнестойкость и возможность использования для оформления каминов и саун;
  • экологичность даже при нагревании;
  • устойчивость к химическим веществам;
  • простой уход;
  • водостойкость;
  • невосприимчивость к УФ-лучам.

Выбор плитки

Керамическую плитку используют для различных целей. Однако универсальной плитки, которая подошла бы для использования в любом помещении и в любых условиях, не существует. Поэтому при выборе плитки важно принимать ко вниманию назначение помещения и его особенности, а также требования к эстетическим и техническим свойствам.

Практически вся керамическая плитка имеет рифлёную поверхность с обратной стороны. Это облегчает сцепление с клеящим раствором, а значит способствует лучшему креплению к полу или стенам.

Крюков Василий Геннадиевич плиточник

Крюков Василий Геннадиевич

Формы плиток и их назначение

Для разделения плиток на виды используют несколько оснований. По форме их разделяют на два вида:

  • рядовые — имеют квадратную или прямоугольную форму, края могут быть как острыми, так закругленными;
  • фасонные — имеют сложную форму, применяются для оформления карнизов, плинтусов, углов; к этой же категории относятся плитки-детали (мыльницы, крючки, полочки и т.д.).

По назначению плитку можно разделить на напольную, настенную, бордюрную, фасадную, декоративную. Также есть плитка, изготавливаемая специально для бассейнов.

Изготовление плитки

Плитка производится двумя способами — методом экструзии и прессовки. В первом случае смесь для изготовления плитки выдавливается через специальное отверстие. Это позволяет получить детали различной формы. Изготовленная таким образом плитка маркируется символом «А». При прессовании смесь уплотняется и формуется с помощью пресса под высоким давлением. Такая плитка маркируется символом «В».

По способу выполнения декоративного покрытия плитка может быть глазурованной и неглазурованной. В первом случае при изготовлении плитки на поверхность наносится рисунок, а затем — слой глазури, в состав которой входит стекло. Именно оно придает плитке красивый вид и прочность. При изготовлении неглазурованной плитки рисунок либо не наносится, либо создается за счет добавления в исходную смесь краски.

Одинарный обжиг плитки происходит за счет использования современной технологии изготовления. При ней глиняная смесь подсушивается, затем на неё наносится глазурь, после чего плитка отправляется на обжиг. Такая технология, при которой тело плитки и глазурь обжигаются один раз, называется монокоттурой. При бикоттуре (традиционном методе изготовления) плитка обжигается дважды.

Выполненные с применением разных технологий плитки имеют разные характеристики. От двойного обжига плитка становится более пористой и менее прочной. Ее лучше использовать для декора. Одинарный обжиг делает плитку более прочной. Она подходит даже для наружной облицовки. Также изделия практически не имеют расхождения в размерах, что является одной из ключевых характеристик плитки. Эти изделия весят больше, чем плитки, прошедшие двойной обжиг, так как они плотнее и толще.

Виды плиток

Условно все керамические делятся на следующие виды:

  • двухобжиговые;
  • однообжиговые;
  • керамогранитные;
  • клинкерные;
  • котто.

Клинкерная плитка производится из сырья, к которому добавлены красящие элементы (оксиды, флюсы, шамоты). Формируется такая плитка, как правило, методом экструзии. Она может быть неглазурованной, глазурованной, а также покрытой тонким слоем стекловидной массы. Клинкерная плитка подходит для наружного и внутреннего использования.

Котто – неглазурованная плитка больших форматов. Обычно ее производят следующих размеров: 25 × 25 см, 30 × 30 см, 20 × 40 см 40 × 60 см. Изделия отличаются теплыми оттенками красного цвета. Этот вид плитки применяется для покрытия полов в помещениях. После укладки плитки ее покрывают специальными составами, которые позволяют сохранить цвет изделий и повысить их моющиеся свойства. Если плитка использовалась для наружной облицовки, то покрывать ее подобными средствами не рекомендуется: их применение может повысить вероятность повреждения от мороза и перепада температуры.

Керамогранитная плитка предпочтительна для использования в промышленных зданиях, так как отличается повышенной устойчивостью к воздействию кислот и прочих веществ. Рисунок наносится на всю толщину плитки, поэтому ее износ сложно заметить. Плитку из керамогранита начали использовать и для внешней облицовки. Для этого производители наладили выпуск изделий больших размеров — 100 × 60 см. Повышенная прочность достигается за счет дополнительной прессовки, которая устраняет в глиняном тесте лишние пустоты и поры. Керамогранит хорошо переносит морозы: даже при -50˚C он сохраняет свои свойства и внешний вид.

 

Поверхность плитки из керамогранита может быть матовой или блестящей. В первом случае она не проходит дополнительную обработку после обжига и сохраняет текстуру, благодаря чему не скользит. Плитка может быть частично отполированной, в этом случае она отличается более интересной фактурой. Полностью отполированная плитка блестит, ее цвет глубже.