Облицовка стен керамической плиткой в ванной комнате

Для облицовки стен в ванной комнате рекомендуем выбирать не только красивые, но и практичные материалы. Наиболее удобна для этой цели керамическая плитка. С ее помощью можно не только создать располагающий к расслаблению интерьер, но и выполнить надежную облицовку.

Выбор способа укладки

При выборе укладки стоит учитывать особенности каждого способа работы с плиткой. Например, при укладке «шов в шов» получаются и горизонтальные, и вертикальные ряды. Поэтому нужно уделить особое внимание швам: горизонтальные должны выравниваться по уровню, вертикальные — по отвесу. Но добиться хорошего результата можно только при использовании плитки, у которой разброс в размере является незначительным.

Если вы выбрали способ «вперевязку» (когда центр каждой плитки верхнего ряда укладывается точно надо швом ряда ниже), то отсутствие разброса плиток непринципиально.

Если вы выбрали плитку с рисунком, который требует укладки в определенной направленности, обратите внимание на обратную сторону облицовочного материала. Для удобства производители рисуют стрелку, по направлению которой должна быть уложена плитка. Если вам неудобно постоянно сверяться со стрелкой на внутренней части плитки, сделайте пометки фломастером на торцах плиток.

Крюков Василий Геннадиевич плиточник

Крюков Василий Геннадиевич

Наиболее сложный способ укладки плитки — «по диагонали». Швы между плитками перпендикулярны, но линии примыкания стен пересекают под углом 45˚. Чтобы уложить плитку таким образом красиво и надежно, понадобится большое количество откалиброванного материала. Для начала всю рабочую поверхность делят на отдельные квадраты, разделенные рядами плиток, стоящих как при кладке «шов в шов». Затем поверхность обкладывают плитками, поставленными по диагонали.

Материалы и инструменты для облицовки

    Для облицовочных работ понадобятся следующие материалы:
  • керамическая плитка 300 × 200 мм;
  • фриз 70 × 200 мм;
  • клинкерная плитка 20 × 200 мм;
  • строительная смесь;
  • силиконовый герметик и герметизирующий материал для ванн;
  • отделочный профиль;
  • затирка для швов;
  • распорки для плиток;
  • малярный скотч.
    Выполнение работ не обойдется без специальных инструментов. Для облицовки мастеру понадобятся:

  • зубчатый шпатель из металла и резиновый шпатель;
  • кельма;
  • плиткорез;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • шлифовальная машинка;
  • губка;
  • уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • фломастер.

Выбор цвета

Чтобы визуально увеличить пространство в ванной, выбирайте светлую плитку — голубую, молочную.

Добиться увеличения или уменьшения пространства позволит бордюр из плитки. Для него выбираются яркие цвета.

Большую комнату можно зрительно уменьшить, используя на разных стенах разные цвета плитки. В этом случае рекомендуем отдать предпочтение лимонному, бежевому, алому, розовому или медному цветам.

Сделать помещение светлей можно за счет выбора цвета плитки для стен и пола: серебристой, голубой, кремовой или персиковой.

Подготовка стен

Перед тем, как приступить к работам с плиткой, стены комнаты обшивают гипсокартонными влагостойкими листами. Это позволяет выровнять поверхность для облицовки. Это можно сделать и по-другому — с помощью штукатурки.

Укладку мы рекомендуем начинать со стены, которая располагается напротив входа в помещение. Все неровности, возникшие в результате резки плитки, будут скрыты раствором и плиткой на соседних стенах. Неровности, которые получатся на боковых стенах, будут не так заметны при входе в комнату.

Установка маячных плиток

Облицовка начинается с установки маячных плиток. Для их установки используйте уровень и отвес, чтобы расположить плитки ровно. Сделать установку быстрой поможет использование алебастрового раствора — он сохнет намного быстрей, чем цемент. Когда облицовка дойдет до маячных плиток, их надо будет снять, очистить от алебастра и полноценно укрепить на цементном растворе.

Когда маячные плитки установлены, отмечаются горизонтальные ряды кладки. Стоит учитывать ширину шва — она составит около 1-3 мм. Редко получается расположить на стене целое число плиток. Обычно один из рядов приходится выкладывать из обрезанных материалов. Для этого лучше выбрать нижний ряд, так как он менее заметен, а вот верхние ряды сразу бросаются в глаза, поэтому должны быть выполнены идеально. Маячные плитки крепятся внизу и вверху рабочей поверхности, при этом расстояние между ними не должно быть больше, чем 2 м. Для небольших помещений бывает достаточно разместить по одной маячной плитки в каждом углу стены. Кладку начинают выполнять снизу вверх.

Порядок работы

Отмечается высота третьего ряда — 655 мм от пола. На этой высоте во всей комнате отмечается горизонтальная черта. Чтобы она была ровной, используется лазерный уровень (или гидроуровень). Ниже черты крепятся направляющие из металлопрофиля или деревянного бруса.

Укладка начинается с угла комнаты, который находится напротив входа. Для этого плиточный клей размешивается согласно инструкции и наносится на плитку с помощью зубчатого шпателя на плитку. От угла делается отступ в 5 мм, на этом расстоянии приклеивается первая плитка. Толщина клея регулируется надавливанием, излишки убираются шпателем.

Таким же образом приклеивается вторая плитка. С помощью уровня нужно добиться одинаковой плоскости. В вертикальный шов между плитками помещают крестики для соблюдения одной шрины шва. Затем приклеивается следующая плитка, между ней и второй ставятся крестики, перед этим с помощью уровня создается единая плоскость.

Положив последнюю целую плитку, переходите к подрезке последней плитки в ряду. Ее ширина должна составлять расстояние до угла минус 5 мм и минус ширина шва. Высчитав нужный размер, используйте плиткорез для придания плитке необходимой ширины.

Оставшуюся после резки часть плиты используйте для крепления на следующей стене в том же ряду. Это делается для того, чтобы не потерять рисунок. Зазор между частями плиток в углу не должен превышать 2 мм. Для создания прямого угла используйте угольник.

Внешние углы можно оформить разными способами. Вариант А — наиболее простой. Для варианта Б понадобится дополнительный профиль, который должен по цвету и толщине соответствовать плитке. Вариант В — самый сложный, его применяют для сохранения рисунка.

Установив угловые плитки, выполните облицовку первого ряда на следующей стене. Дойдя до выступающих из стен труб, отметьте на плитке место отверстий для них. Для начала место выхода трубы отмечается на длинной стороне плитки, затем — на короткой. Дрелью делается отверстие нужного размера. В результате должно получиться ровное отверстие без сколов.

Плитка с отверстием крепится на стену, после чего зазор между трубой и краем отверстия заделывают клеем.

После первого ряда переходят к креплению «кабанчика»: на него наносят клей и крепят к стене. В углах элемент запиливается болгаркой под углом в 45˚. Для правильной установки не забывайте пользоваться уровнем. После «кабанчика» с помощью клея крепится бордюр, ширина шва фиксируется крестиками. Выше бордюра крепится более светлая плитка.

Выход провода под светильник можно осуществить двумя способами. Первый — просверлить отверстие дрелью, используя сверло по керамике. Второй — сделать пропил на краю плитки с помощью болгарки (только в том случае, если выход провода приходится на край плитки).

Если плитку нужно положить в месте, где проходит загнутая труба, просверлить для этого отверстие будет недостаточно — плитка просто не оденется на трубу. Помимо отверстия нужно сделать два надреза с обратной стороны плитки. Один — сквозной, а другой — до глазури. Затем плитка переворачивается, а нужный сегмент аккуратно выдавливается пальцами. После этого можно переходить к креплению: первой клеится плитка, затем подгоняется отломанный отрезок. Эту технологию используют для вытяжных и вентиляционных отверстий.

Перед тем, как перейти к креплению плитки над дверью, устанавливается направляющая планка на высоте нужного ряда плитки. Укладку продолжают выше планки. На следующий день планку снимают и переходят к установке нижних плиток. Наклеиваемые плитки фиксируют скотчем.

Для оформления прохода труб через стену в плитке делается два горизонтальных пропила с помощью болгарки и один вертикальный с помощью плиткореза. Для выреза под розетку могут понадобиться вырезы сразу в трех элементах. Однако, если опустить ее, то можно выполнить вырез в плитке дрелью.

 

Правильная облицовка стен в ванной комнате позволит помещению надолго сохранить свой внешний вид и надежность.