Рекомендации по работе с керамической плиткой

В работе с керамической плиткой сложились свои правила. Их соблюдение позволяет выполнить качественную и надежную облицовку.

Советы по подготовке основы

Поверхность, на которую укладывается плитка, должна быть выровнена и хорошо очищена. С нее удаляется пыль, а затем наносится слой грунтовочной эмульсии. Не допускается наличие пустот. Важной характеристикой основы является ее прочность и несущая способность.

В помещении с повышенной влажностью уделите особое внимание примыканию между стенами и полом. Они должны быть заполнены материалами, которые сделают швы герметичными — например, силиконовой массой.

Выбор инструментов

Выбирая шпатель для нанесения раствора, ориентируйтесь на размер плитки. Номер инструмента указывает на размер его зубьев. Для того, чтобы соблюдать одинаковую толщину швов, воспользуйтесь дистанционными крестиками.

Особенности укладки

Сцепление плитки с основой будет надежней, если предварительно на поверхность материала нанести слой клеящего раствора. Используйте для этой операции шпатель, старайтесь, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм.

Укладывая плитку на полу, начинайте процесс с самого видного места помещения. Как правило, оно находится напротив двери. 

Если плиточные работы проводятся на напольных системах отопления, рекомендуется использовать специальный клеевой раствор, который улучшает сцепление плитки с основанием. Также он снижает воздействие перепада температур на соединение материала и поверхности.

Заполнение швов рекомендуется производить через сутки после завершения укладки плитки.