Технология укладки плитки

Как укладывать керамическую плитку

Чтобы надежно уложить плитку, необходимо перед началом работ разработать проект укладки. 

Для его создания понадобятся следующие данные:

  • тип облицовываемой поверхности;
  • назначение облицовки;
  • условия укладки;
  • тип плитки, ее особенности;
  • геометрия помещения.

На основе этих данных определяются:

  • техника укладки;
  • вид подготовки основания;
  • способ укладки;
  • расположение швов.

При облицовке лучшего сцепления можно добиться, подержав плитку предварительно в воде. За 5-10 минут она достаточно насытится влагой.

Крюков Василий Геннадиевич плиточник

Крюков Василий Геннадиевич       

Определение параметров помещения

Первым делом проверяется прямоугольность комнаты. Для этого измеряются диагонали помещения с помощью рулетки. Если длина совпадает, то углы прямые, а стороны перпендикулярны. Если же диагонали различны по длине, то нужно заранее предусмотреть особенности облицовки пола.

При замере площадей будьте предельно внимательны, так как эти данные понадобятся для определения количества плитки и способа ее укладки, а также использования декоративных элементов. На плане также нужно отметить проемы, вентиляционные отверстия, трубы и т.д.

Для укладки плитки могут использоваться различные рисунки. С их помощью формируется стиль всего помещения. Схема укладки зависит от формы плитки, ее размера и узора. Однако большинство видов плитки допускают применение любой схемы укладки. Вы можете комбинировать плитку разных размеров, цветов и фактур.

Производители предлагают свои комбинации плиток, используя декоративные вставки или сочетая разные размеры и цвета облицовки. Также идеи по созданию интересной и необычной кладки вы можете почерпнуть в специализированных журналах.

Способы укладки плитки :

  • При укладке «шов в шов» квадратная плитка идет рядами, образуя сетку. Это простой и быстрый способ облицовки, с которым справится даже начинающий домашний мастер. Если плитка прямоугольная, то укладка шов в шов проходит горизонтально.
  • При горизонтальной укладке прямоугольной плитки следует учитывать особенности рисунка, так как его восприятие существенно изменяется при данном виде облицовки.
  •  

  • Укладка «вразбежку» — еще один простой и интересный способ укладки плитки. Она позволяет сымитировать кладку кирпича, паркетный пол, мостовую. Отдавайте предпочтение такой облицовке, если хотите создать интерьер в старинном стиле.
  • Плитку можно уложить «вразбежку под углом». Если взять продолговатую прямоугольную керамическую плитку с рисунком дерева, то можно создать имитацию паркетного пола. Выбирать этот способ облицовки стоит только для комнат правильной геометрии.
  • Укладка «вразбежку» подойдет для прямоугольной плитки, которая не соответствует линейным размерам: различия в размере швов не будут заметны на поверхности, облицованной таким образом.
  •  

  • Если вы хотите скрыть кривизну стен, то попробуйте уложить плитку, развернув швы на 45˚. Использовать этот вид можно и для облицовки пола. Единственный недостаток такой укладки — сложность в подрезке плитки.
  • Еще один интересный вариант — расположить плитки диагонально, поворачивая одну влево, а другую — вправо. Получается «елочка», которую часто используют для укладки паркета. Однако для облицовки вы можете выбрать плитку любой расцветки, не обязательно имитирующей дерево.
  • Более экономный способ оригинальной укладки — «елочка» с разворотом на 45˚.
  • Еще один интересный узор можно получить из плитки, у которой высота в два раза больше ширины.
  • Обработка швов

    Для быстрой облицовки выбирайте кладку без швов. Она проста в исполнении и не нуждается в обработке швов, что существенно экономит время работы. В результате получится единая непрерывная поверхность, к недостаткам которой можно отнести статичность и жесткость. При малейшей деформации оно может разрушиться. Хотя мастера нередко используют бесшовную укладку, европейские и американские стандарты не допускают ее использование.

    Обычно ширина швов составляет 1,5—3 мм, при использовании плиток большого размера — до 5 мм. Ширина швов определяется не только эстетическими требованиями, но и условиями эксплуатации. Например, в помещениях, где происходят частые перепады температуры, при укладке рекомендуется делать широкие швы.

    Устранение дефектов

    Допустимый наклон стены составляет не более 0,2%, то есть 2 мм на 1 м высоты. Стены выправляют, нанося слой штукатурки. Перед этим на поверхность устанавливаются маяки. Для работы используется цементный или гипсовый раствор. Для выравнивания пола накладывается стяжка.

     

    Перед тем, как перейти к укладке плитки, на плане поверхности (выполненном в масштабе) указывается расположение плиток. На нем отмечаются места для бордюров и остальных декоративных деталей. Старайтесь, чтобы в углах, на стыках и прочих углах примыкания не оставались узкие полоски плиток. Попробуйте подготовить несколько разных планов расположения плиток. Это поможет выбрать наиболее экономичный вариант облицовки, который потребует меньшего количества плитки.

    Если плитка укладывается на деревянные полы, необходимо предварительно обить их стальной сеткой

    Сверху на нее укладывается стяжка  толщиной 2-3 см. На нее снова кладется слой металлической сетки, который покрывается слоем бетона. Полученную поверхность нужно тщательно разравнять, сделать на ней  борозды. Это способствует лучшему  сцеплению раствора с плиткой.