Выбор плитки для облицовки

Для использования в любом помещении можно подобрать надежную плитку. Однако универсального вида, который подошёл бы абсолютно для всех условий использования, пока не существует. Поэтому при выборе керамической плитки важно учитывать особенности места, в котором она будет использована.

Но даже в одной комнате порой необходимо использовать разные виды плиток. Например, при правильном выборе плитка для стен и пола ванной комнаты будет иметь разные характеристики: материал для пола должен быть прочней и лучше сопротивляться к скольжению, а вот влагопоглощение у него должно быть меньше. В целом же для ванной лучше отдавать предпочтение плитке с высокой сопротивляемостью, так как ей предстоит постоянно контактировать с косметикой, моющими средствами и стиральными порошками.

На упаковках керамической плитки изображаются символы-пиктограммы. Они помогают быстро определить назначение облицовки:

  • cтупня на черном фоне — напольная плитка;
  • кисть руки — плитка для стен;
  • снежинка — символ для морозоустойчивого материала;
  • ступня на заштрихованном фоне — знак повышенной устойчивости к износу;
  • язык пламени с цифрой — обозначение количества обжигов;
  • «АА» — устойчивость к воздействию химических веществ.
Если рисунок нанесен дважды, значит плитка обладает повышенным качеством.
Крюков Василий Геннадиевич плиточник

Крюков Василий Геннадиевич

Другие важные характеристики помещения, которые учитываются при выборе керамической плитки, — интерьер помещения (цвет мебели, освещение, обстановка в комнате), назначение поверхности. Перед тем, как отправиться в магазин за плиткой, точно решите, как должна выглядеть комната после ее укладки. Не стоит при приобретении ориентироваться лишь на образец облицовки, выставленный в зале.

Определение количества материала

Чтобы определить, сколько плитки потребуется для облицовки, понадобятся данные о площади покрытия и проект, в котором учитывается рисунок и способ кладки. Советуем заказывать на 10% больше материала, чем понадобится согласно расчетам. Делается это по следующим причинам:

  • практически в любой партии встречается плитка с дефектом (на партию высококачественного товара технические условия допускают до 5% брака);
  • часть плиток придется обрезать, поэтому необходимо учесть количество отходов;
  • для дальнейшего ремонта необходимо иметь в запасе несколько плиток.

Особенности цвета

Плитка одного артикула, изготовленная одним производителем, может иметь различия в тоне и калибре. При производстве практически невозможно добиться абсолютно одинакового цветового тона у всего материала. Цветовые различия можно заметить, если сложить несколько плиток рядом. Часто изготовители указывают тон на упаковке (Тон A, Тон B и т.д.).

Также плитка может иметь отклонения в размере. На этапе сортировке ее распределяют по партиям с одинаковыми размерами. На упаковку наносятся номинальные и заводские размеры, обозначая их одним из следующих образов:

  • 20 × 20 см (W 198 × 198 мм) — номинальный размер указан в скобках;
  • 20 × 20 см, Формат 01.

Плитка и зрительное восприятие облицовки

Любая плитка может иметь отклонения, которые скажутся на качестве ее кладки и внешнем виде облицовки:

  • неровность сторон;
  • прогиб в центре или по бокам;
  • изгибы;
  • неравномерная толщина;
  • погрешность в размерах.

Добиться одинакового цвета стен, потолка и пола сложно, даже если использовать плитку одной партии. Это связано с влиянием освещения на восприятие цвета: например, облицовка с голубой глазурью при освещении желтой лампой буем иметь зеленоватый оттенок.

Для отделки небольших помещений лучше выбирать плитку светлых тонов. Визуально она сделает пространство больше.

Узоры бывают двух видов: на каждой плитке или же на нескольких — при их укладке получается большой сложный рисунок. Существуют и рельефные узоры. Они служат не только для украшения: неровности повышают прочность облицовки и предотвращают скольжение по поверхности.

Размерный ряд плиток разнообразен. Это могут быть и небольшие квадраты со стороной в 1-2 сантиметра, и элементы со стороной около 1 м.