Облицовка стен керамической плиткой

В некоторых помещениях облицовка стен подвергается серьезным нагрузкам: воздействию повышенных температур и влажности, химических средств, агрессивной среды. Выдержать такие нагрузки способны далеко не все материалы. Одним из наиболее невосприимчивых к подобным воздействиям материалов является керамическая плитка.

Достоинства использования керамической плитки

Плитка используется там, где другие облицовочные материалы быстро приходят в непригодность. Например, на кухне стены постоянно подвергаются воздействию воды, на них часто попадают масло и жир. Загрязнения приходится отмывать с помощью чистящих химических средств. Если обои или вагонка быстро потеряют свой внешний вид в подобных условиях, то керамическая плитка прослужит еще долгие годы.

Для резки плитки лучшего всего использовать специальный инструмент — плиткорез. Многие мастера режут плитку болгаркой или стеклорез, которые могут сделать криволинейный срез, испортив плитку. Также при работе с применением этих инструментов образуется керамическая пыль, вредная для дыхания.

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Беспалов Дмитрий Алексеевич

При прочности плитка имеет эстетичный внешний вид и позволяет реализовывать различные дизайнерские решения. За этой функциональной облицовкой просто ухаживать.

Декоративные элементы в оформлении

Помимо основной плитки используются декоративные элементы — бордюры (узкие горизонтальные полоски плитки с повторяющимся узором), вставки и т.д. Они позволяют оживить интерьер или разделить его визуально на функциональные зоны. Часто изготовители выпускают вставки, которые подходят к нескольким модельным рядам плитки, также есть и специальные коллекции, создающиеся для определенного вида плитки. Вы можете воспользоваться рекомендациями производителя, подбирая декоративные элементы, а можете найти интересные сочетания самостоятельно.

Бордюр может использоваться для разделения плитки разных цветов или видов. Его укладывают у пола или под потолком. Вертикальная укладка придаст помещению оригинальный вид, а использование горизонтальной и вертикальной укладки одновременно создаст на стене рисунок из пересекающихся линий.

Способы укладки плитки

Для облицовки стен используют следующие виды укладки плитки:

  • прямой ряд;
  • диагональ;
  • «вразбежку».

Наиболее популярна укладка плитки на стене прямым рядом. Это достаточно простой способ, который доступен даже начинающим мастерам. Плитка укладывается одна за другой, ряды при этом прямые, швы в них находятся на одних уровнях. Получается, что стены разделены рядами плиток на полосы.

Облицовка «вразбежку» — менее монотонный вариант укладки. При его выполнении последующий ряд плитки смещается относительно предыдущего на половину ширины плитки. Такой способ укладки внешне напоминает кирпичную кладку.

Наиболее сложна укладка «диагональ». Для нее используется квадратная плитка. Материал прямоугольной формы укладывать нецелесообразно, так как получится слишком большое количество обрезков. Для первого ряда такой укладки подготавливаются треугольники из плитки. Они крепятся на стену гипотенузой вниз. Далее выкладывается цельная плитка, верхний ряд также состоит из треугольников.

Укладка

Для начала подготавливается поверхность, к которой будет крепиться плитка. Затем проводится разметка стен. Укладку начинают от центра стены, чтобы сделать ее симметричной, либо от угла — тогда укладка получится несимметричной. Первый способ применяется, если с помощью облицовки создается узор. Крайние ряды при этом придется подрезать вдоль стен, но рисунок останется симметричными. Во втором случае подгонка понадобится только для противоположного угла.

После разметки стены на ее поверхность наносится клеевой состав. Для этого используется зубчатый шпатель: с его помощью излишки клея сдвигаются, а на стене остается та его часть, которая прошла через зубцы. Инструмент перемещается вперед-назад, чередуются прямые и перекрестные движения. Покрывайте составом только ту часть, которую сможете быстро покрыть плиткой. В противном случае клей начнет схватываться, крепление плитки получится ненадежным. Можно наносить коей не на стену, а на саму плитку.

Укладка плитки осуществляется вворачивающими движениями. Для создания надежной облицовки ее нужно слегка вдавить в слой клея.

После укладки ряд нужно выровнять по одному уровню. Для этого по плитке постукивают резиновым молоточком или просто рукой. Можно положить на ряд плиток ровную деревянную рейку и несколько раз ударить по ней молотком, выравнивая за раз весь ряд. Под плитки, которые оказались ниже уровня, подкладывается клеевой состав, после чего снова выравнивается весь ряд.

Швы между плитками должны быть не более 6 мм. Чтобы их ширина была одинаковой для всей кладки, используются монтажные пластиковые кресты. Они вставляются сразу после укладки, передвигаются на новый ряд по мере подсыхания раствора.

 

Следующий шаг — затирка швов. К нему переходят, когда клей полностью высыхает. Для этого используются специальные растворы, которые обладают устойчивостью к негативным воздействиям. Чтобы швы были уплотнены равномерно, используйте для нанесения затирочной смеси специальный силиконовый шпатель.

После обработки швов протрите плитку губкой, выполняя круговые движения и удаляя остатки раствора. При этом нужно часто промывать и отжимать губку. В результате швы должны стать ровными, заподлицо с плитками. Когда швы высохнут окончательно, отполируйте поверхность плитки сухой мягкой тканью.