Облицовка стен с помощью вагонки

Дерево всегда было популярным отделочным материалом. Его использовали для оформления стен и создания интерьеров во всех стилях — от роскошного классического до скромного кантри. Для облицовки используются практически все виды древесины: от простых, таких как сосна, до экзотических.

Отделанные древесиной стены прекрасно сохраняют тепло, обладают повышенной звукоизоляцией, создают благоприятный микроклимат в помещении. Это экологичный материал, который не несет вреда здоровью человека. Также за древесиной просто ухаживать, она выглядит благородно и долго сохраняет свой изначальный внешний вид.

Для изготовления вагонки используются и хвойные, и лиственные породы. Для жилых помещений лучше использовать хвойные породы. А для таких помещений, как баня или сауна, отдайте предпочтение лиственным породам: в отличие от хвойных они начнут выделять смолу при нагревании.

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Вагонка — это чисто обработанная тонкая доска со специальным профилем. Название «вагонка» связано с первоначальным использованием данного материала. Когда началось производство вагонов, он применялся для их отделки. С тех пор материал усовершенствовался и стал использоваться для отделки зданий, однако название его осталось прежним.

Варианты крепления

Крепление вагонки можно осуществлять четырьмя способами:

  • вертикально (классический вариант, использующийся в большинстве случаев);
  • горизонтально (еще один часто используемый вариант, в комнатах с высоким и наклонным потолком зрительно уменьшает высоту стен, а в помещении с невысокими потолками создает впечатление «сдавленности»);
  • диагонально (используется для стилизованных интерьеров);
  • «елочкой» (позволяет создать интересный рисунок, но зрительно сжимает пространство).

Монтаж вагонки

Для крепления вагонки необходимо подготовить каркас — он позволит работать даже со стенами, которые не обработаны и имеют неровности. Каркас делают из брусков с сечением 25 × 50 мм. Если деревянные панели будут крепиться горизонтально или «елочкой», то бруски каркаса располагаются вертикально. Для вертикального и диагонального расположения вагонки брусья каркаса крепятся горизонтально.

Для нарезания вагонки воспользуйтесь электролобзиком. Благодаря инструменту вы сможете сделать ровный срез и получить качественный торец.

Для фиксации на панелях предусмотрены гребни и пазы, с помощью которых выполняются шпунтовые соединения. Крепление к каркасу осуществляется гвоздями или шурупами. Это простой способ, не требующий особых навыков, но он имеет недостаток: шляпки крепежей будут видны на лицевой стороне. Поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид облицовки, нужно соблюдать одинаковое расстояние между крепежными элементами и располагать их на одной ровной линии.

Если вы хотите спрятать шляпки гвоздей, то забивайте гвоздь в нижнюю грань паза, утапливая шляпку в древесину.

Завершив монтаж деревянных панелей, покройте их антисептическим средством. Это поможет защитить материал от различных биологических воздействий. В дальнейшем эту операцию нужно будет периодически повторять.