Оклеивание стен помещения обоями

Самым популярным вариантом оформления стен в помещении по-прежнему является оклеивание их обоями. Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает широкий выбор цветов, узоров и фактур, позволяя реализовать простые и сложные дизайнерские решения. Вы можете выбрать однотонные обои или полотна, украшенные узорами, а также создать имитацию ткани, керамической плитки, дерева, камня и не только.

Советы по выбору обоев

Выбирая цвет и узор обоев, ориентируйтесь на свои предпочтения. Но не игнорируйте принципы, которых советуют придерживаться дизайнеры. Эти советы помогут подобрать материал, который подчеркнет достоинства комнаты и скроет ее дефекты.

Традиционно для небольших комнат используют светлые обои холодных оттенков, так как с их помощью можно визуально увеличить пространство. Для гостиной можно выбрать контрастные цвета: под мебель и ковры светлых оттенков попробуйте подобрать обои темных тонов, а для темных шкафов картин подойдут светлые обои.

Для спален рекомендуются обои мягких и нежных тонов, которые создадут атмосферу спокойствия. Спокойные оттенки подойдут и для кухонь, чтобы оживить обстановку вы можете сочетать их с контрастными вставками.

Виды обоев для оформления стен

За годы использования данной техники облицовки производители существенно расширили список используемых для изготовления обоев материалом. Однако до сих пор самым популярным среди домашних мастеров видом являются обои на основе бумаги. Это связано с несколькими достоинствами, которыми обладают бумажные обои: невысокой ценой, известной и простой технологией поклейки, способностью «дышать». Последнее качество выгодно отличает простые бумажные обои от более современных материалов, так как благодаря воздухопроницаемости они создают в помещении комфортный микроклимат. Из недостатков бумажных обоев отметим относительно недолгий срок службы и неустойчивость к повреждениям в результате механического воздействия.

Другой популярный материал — обои, выполненные по многослойной технологии. Они намного прочней и устойчивей к неблагоприятным воздействиям, чем бумажный материал. Эти обои устойчивы к влаге, за ними просто ухаживать. Со временем они не теряют цвет от воздействия УФ-лучей. За счет этих достоинств многослойные обои выбираются для поклейки в ванной, коридоре, на кухне. Кроме того, этот материал можно чистить с помощью обычных бытовых моющих средств.

Прочность многослойных обоев достигается за счет использования плотного материала для основы и защитного верхнего слоя. Для основы используют ткань, бумагу и другие материалы натурального и искусственного происхождения. Этот вид обоев прочно держится на стене и позволяет сделать стыки между полотнами практически невидимыми.

Многослойная технология используется для изготовления виниловых обоев. Они состоят из нижнего слоя (выполняется из бумаги или ткани) и поливинилового покрытия. На второй слой наносится тиснение или узор. Эти обои станут лучшим выбором для комнат, которые нуждаются в частых влажных уборках с использованием химических средств. Основным недостатком виниловых обоев является их неспособность пропускать воздух. Этот недостаток присущ всем обоям, для изготовления которых используются искусственные материалы.

Если вам не удается найти материал нужного цвета, вы можете купить обои, предназначенные для покраски. На них не будет узоров, но благородный и интересный внешний вид будет создаваться за счет фактуры. Для покраски подойдут флизелиновые и стеклообои. Первые изготавливаются путем прессовки отрезков волокна. На полученное таким образом полотно наносится вспененный винил, который и создает фактуру обоев. При этом изнаночная сторона материала — гладкая и удобная для поклейки.

Стеклообои изготавливаются из стекловолокнистой нити. В ее состав входят песок, кварц, сода, известь и доломит. Это один из самых прочных видов обоев. Он не восприимчив к влаге, химикатам, деятельности микроорганизмов. Стеклообои придают поверхности дополнительную жесткость, позволяя скрыть небольшие щели в стенах.

После поклейки полотна флизелиновых и сьтеклообоев окрашивают водно-эмульсионной краской с помощью валика. Вы можете менять цвет стен неоднократно, выбирая новые цвета и смешивая их.

Приобретает популярность новый вид облицовки стен, при котором поверхность покрывается тканью. Это минимизирует количество швов и дает возможность привнести в обстановку комнаты уют.

Жидкие обои — еще одна новинка на рынке отделочных материалов. Они изготавливаются из смеси натуральных материалов и связующих компонентов. Эти обои имеют долгий срок службы, также с их помощью можно скрыть небольшие неровности и щели в стенах.

Порядок работы

Полотна обоев разрезаются на куски нужной длины (ее получают, прибавив к высоте стен 2 см на припуски). Если рисунок требует подгонки, учтите это при закупке материала и его разрезании. Разложите получившиеся отрезки изнаночной стороной вверх. Нанесите на эту поверхность клей с помощью кисти или валика. Плотные обои промажьте дважды.

Сложите полотно «гармошкой» так, чтобы клеевая сторона была внутри. Перенести полотно к рабочей стене, прикрепите верхнюю часть. После этого, постепенно распрямляя гармошку, наклейте остальную часть отреза до плинтуса. При этом на поверхности будут появляться пузыри и морщины, их нужно сразу же разровнять. При работе с внутренним углом нужно стыковать на нем два полотна. Заклеивать угол одним отрезком, сгибая его по длине, не рекомендуется.

Обои можно клеить встык или внахлест. Более аккуратно выглядят обои, поклеенные первым способом, однако тонкие материалы можно крепить и внахлест. Для плотных обоев подходит только поклейка встык, так как при нахлесте швы будут слишком заметными.

Работа с жидкими обоями

Для начала готовится раствор: сухая смесь и пигмент разводятся водой (должен получиться раствор, напоминающий по густоте сметану). Пластиковой теркой или малярным валиком полученную смесь наносят на стены. Использование рельефных валиков поможет придать обоям интересную фактуру.