Отделка стен гипсокартоном с каркасом и без

Один из наиболее простых и доступных в финансовом плане способов отделки стен является облицовка гипсокартоном. Его применение позволяет получить практически идеально ровные стены, чего редко удается добиться даже профессионалам при оштукатуривании. Также использование гипсокартонных листов исключает грязные и мокрые работы.

Разновидности гипсокартона

Листы гипсокартона выпускаются в форме прямоугольников. Длина листов начинается с 1500 мм и доходит до 4000 мм (шаг увеличения длины — 250 мм). Чаще используются листы длиной 2500 мм. Толщина материла, выпускаемого производителями, от 6,5 до 24 мм, наиболее востребованная — 12,5 мм. Гипсокартон выпускается шириной 1200 либо 600 мм.

В зависимости от условий эксплуатации материал делится на 4 вида:

  • простой гипсокартонный лист (ГКЛ);
  • влагостойкий лист (ГКЛВ, его советуем использовать в комнатах с повышенной влажностью);
  • огнеупорный (ГКЛО, имеет повышенную сопротивляемость воздействию открытого огня);
  • влагостойкий и огнеупорный гипсокартон (ГКЛВО, используется в помещениях, к котором предъявляются повышенные требования безопасности).

Фиксация гипсокартона на стенах

При отделке стен гипсокартоном листы материала могут крепиться к поверхности клеем. Предварительно стены нужно очистить, загрунтовать и лишь после этого переходить к следующим этапам работы.

Когда поверхность загрунтована, можно переходить к подготовке листа гипсокартона к креплению. Для этого обратная сторона материала промазывается клеем. Для этого с помощью шпателя с длинными (3-6 мм) зубьями клей наносится непрерывными продольными полосами шириной около 10 см. Должны быть промазаны края листа, нанесены две полосы клея посередине. В итоге клеем должно быть покрыто около 30% листа.

Крепление листов лучше начинать от угла комнаты. Для выравнивания материала используется правило. Рекомендуем устанавливать подряд не менее 2-3 листов

Если крепить гипсокартон приходится на стены с небольшими (до 20 мм) неровностями, то клей стоит наносить не полосами, а лепешками — так лист будет держаться надежней. Клей наносится по периметру картона через каждые 200-250 мм. В центре же листа лепешки клея лучше расположить в 200-350 мм друг от друга в шахматном порядке. В итоге клеем должно быть покрыто не менее 10% материала. Толщина клеевого слоя зависит от размера неровностей на стене, в среднем это около 30 мм.

 

Для облицовки стен с неровностями более 20 мм нужно сделать так называемые «маяки». Это полосы из гипсокартона шириной 100 мм, прилепленные к рабочей поверхности. Полосы необходимо закрепить ровно в одной плоскости, для этого потребуются правило, отвес и уровень. Толщина клея регулируется в зависимости от размера неровностей: в одних местах делается толще, в других лепешки клея раздавливаются. Через несколько часов клей высохнет и можно будет перейти к креплению полноценных листов материала к установленным маякам.

Облицовка стен гипсокартоном с использованием каркаса

Если в ремонтируемом помещении довольно заметная кривизна стен, то стоит отдать предпочтение креплению гипсокартона на предварительно смонтированный каркас. Этот способ также позволит улучшить тепло- и звукоизоляцию комнаты, создать полости для прокладки инженерной коммуникации.

Перед тем, как начать монтаж каркаса, на полу выполняется разметка предполагаемого положения листов гипсокартона. Затем отмечается, где должны быть установлены вертикальные стоечные профили, а также места их крепления. Расстояние между профилями зависит от ширины используемого гипсокартонного листа. Так, например, при ширине 1200 мм шаг будет равен 600 мм. Когда разметка на полу готова, ее переносят на потолок и стены с помощью уровня или отвеса.

Выполнив разметку, переходите к фиксации направляющих профилей на полу и потолке. Крепление каждого профиля должно осуществляться как минимум тремя дюбелями. Затем осуществляется подготовка к креплению нижнего профиля: между ним и полом прокладывается лента для гашения колебания пола. Вдоль профиля рекомендуется нанести герметик.

Согласно разметке вставляются стоечные профили. Правильность их установки контролируется уровнем — если элементы расположены верно, их закрепляют. На участки профилей, прилегающих к стене, наносится герметик или клеится уплотнитель.

Когда каркас готов, к нему начинают крепить гипсокартон, периодически проверяя ровность установки листов уровнем.