Отделка стен: оштукатуривание

Отделка стен — один из самых сложных, но при этом творческих и интересных этапов оформления комнаты. Именно облицовка стен задает стиль всего помещения и является центром реализации дизайнерских решений.

Современный рынок стройматериалов дает возможность выбрать любой удобный материал для облицовки, как традиционный, так и современный. Наиболее популярны следующие способы отделки стен:

  • покраска;
  • поклейка обоев;
  • облицовка кафелем;
  • обшивка вагонкой, гипсокартоном, панелями ПВХ;
  • облицовка керамогранитом, природным камнем и мрамором.

Инструменты для работы

Чтобы выполнять работы по оформлению стен, понадобятся специальные инструменты. Основные из них:

  • отвес, рулетка, уровень;
  • перфоратор и насадки на него, электролобзик;
  • ножовки по дереву и металлу;
  • мастерок;
  • нож, молоток, шуруповерт;
  • наборы с отвертками, шпателями, кистями;
  • малярный валик.

Оштукатуривание стен

Данный вид облицовки стен является традиционным. Он используется уже несколько столетий, но при этом регулярно обновляется. Постепенно появляются новые материалы и технологии их использования, за счет чего повышается прочность покрытия и его эстетичность.

Оштукатуривание стен проводится, как правило, вручную: раствор наносится на заранее подготовленную поверхность. В строительных магазинах вы можете найти пистолет для механического нанесения штукатурки, который ускорит нанесение раствора.

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Самый простой и часто используемый вариант оштукатуривания стен — с использованием цементно-известковых растворов. С их помощью делают покрытие из трех слоев:

  • обрызга — слоя толщиной 3-9 мм, который наносится для заполнения неровностей и шероховатостей поверхности; им покрываются все стены без пропуска участков;
  • грунта — основного толстого слоя (8-15 мм толщиной), который устраняет более крупные недостатки поверхности;
  • накрывки — слоя толщиной 2-4 мм, для которого смесь доводят до консистенции сметаны.

Порядок работы

Для начала нужно приготовить штукатурный раствор. Для этого используется цемент, известь и песок в соотношении 1:1:5-7 соответственно. Однако есть и более простой способ — готовые сухие смеси, которые в широком ассортименте представлены на строительном рынке. В состав этих смесей входит цементно-известковая основа и гидрофобизирующие вещества. За счет этого застывший раствор будет прочным и устойчивым к воздействию низких температур. Смесь быстро и просто готовится к работе: ее разбавляют водой в пропорциях, указанных на упаковке, и перемешивают. Размешивание можно выполнять с помощью перфоратора, надев специальную насадку для приготовления строительных смесей.

Когда смесь готова, переходят к ее нанесению на стены. Это можно делать двумя способами: намазывая раствор или набрасывая его. Во втором случае раствор набрасывается взмахом мастерка с последующей остановкой инструмента. Если делать резкие взмахи, то раствор ляжет широкими и тонкими полосами, плавные взмахи позволят получить узкие и толстые полосы.

 

После нанесения раствора переходят к его выравниванию. Оно осуществляется с помощью сокола или полутерка. Инструмент можно вести в любом направлении, главное — сделать поверхность равной. При необходимости на стену добавляется раствор в нужных местах, его излишки удаляются.

Далее переходят к нанесению грунта. Слой в 8-15 мм укладывается после высыхания обрызга с помощью мастерка или полутерка. Раствор для грунта должен быть достаточно густым, как тесто. Слой разравнивается не до конца: поверхность должна остаться шероховатой, чтобы на ней смог держаться следующий слой.

Затем подготавливают поверхность к нанесению накрывочного слоя. Грунт смачивают водой, а когда она впитывается, набрасывают раствор на стену слоями небольшой толщины. С помощью полутерка покрытие разравнивают, выполняя инструментов круговые и прямолинейные движения. Когда раствор перестает приставать к инструменту, выполняется затирка. В результате должна получиться гладкая поверхность без изъянов.