Покраска стен в помещении

Покраска — один из простых способов оформить стены в помещении. Краска защищает поверхность от повреждений и негативных воздействий, позволяет реализовать интересные дизайнерские решения. Недостаток такого вида отделки — подчеркивание любых, даже самых мелких недостатков поверхности. Поэтому покраска применяется только к идеально ровным стенам без изъянов.

Для помещений небольшой высоты (до 3 м) при отделки стен лучше не выбирать варианты оформления, предполагающие членение поверхности по горизонтали, так как это может визуально уменьшить высоту. Также рекомендуется проводить покраску как можно ближе к потолку. Широкие карнизы и бордюры тоже могут способствовать зрительному уменьшению высоты помещения.

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Беспалов Дмитрий Алексеевич

Виды красок

Рынок строительно-отделочных материалов сейчас предлагает большой ассортимент красок любых цветов и свойств. Это позволяет найти краску, которая подошла бы для использования в любых условиях и любых стилях оформления.

Часто для покрытия стен применяются эмали: масляные, эпоксидные, алкидные и т.д. Это токсичные краски, поэтому работа с ними должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Мастеру стоит надевать респиратор. К недостаткам этих красок также стоит отнести склонность к быстрой воспламеняемости. Также данное покрытие недолговечно. Тем не менее, эмали пользуются популярностью, так как быстро сохнут и ровно ложатся на поверхность. Кроме того, данный вид красок позволяет создать различные фактуры: гладкие глянцевые и матовые, шелковистые, шершавые и т.д. Матовые и полуматовые краски помогут скрыть неровности стен, а глянец за счет отражающим свойствам делают комнату светлей (но подходят только для ровных стен).

Водно-дисперсионные краски подходят для ровных стен, например, облицованных гипсокартоном. Они образуют покрытие, которое способно «дышать», что создает благоприятный микроклимат в помещении. Водно-дисперсионные краски изготавливаются на основе акриловых связующих, за счет чего долго способны сохранять цвет и не поддаваться выцветанию. Данные вид красок образует эластичное покрытие, которое может спрятать небольшие трещины на стенах.

Большинство водно-дисперсионных красок выпускаются в белом цвете. Для того, чтобы придать им нужный оттенок, используется колер. Он добавляется в краску и тщательно с ней смешивается.

Окраска эмалью

Окраска поверхностей в комнате происходит в следующем порядке: окрашивается потолок и потолочные плинтусы, затем стены. То есть окраска выполняется сверху вниз.

Для того, чтобы нанести эмаль на стены, используется кисть. При набирании краски кисть опускают в емкость, а вынимая отжать о край, чтобы убрать излишки краски.

Оставшуюся на кисточке краску наносят на поверхность стены, совершая широкие равномерные мазки. Затем нанесенную краску растушевывают, то есть размазывают в разных направлениях. Кисть при этом должна быть перпендикулярна стене, либо держаться с небольшим наклоном. Растушевку рекомендуется проводить по направлению лучей света, падающих из окна на стены. Если же окон несколько, то растушевка ведется по длине.

Использование водно-дисперсионных красок

Для нанесения этого вида красок обычно используется валик. Удлините его ручку, чтобы без труда дотянуться до верхней части стен. Для создания устойчивого покрытия накладываются три слоя краски. Для первых двух рекомендуем применять меховой длинноворсовый валик и наносить на него большое количество краски. Поверхность в этом случае высыхает не так быстро, что позволяет нанести более ровный и гладкий слой. Для финишного покрытия воспользуйтесь валиком с ворсом средней длины.

Если вы собираетесь сделать длительный перерыв во время покраски стен, позаботьтесь о том, чтобы валик не засох. Чтобы этого не произошло, тщательно промойте его, завершив работу. Если «шубку» инструмента можно снять, то лучше стирать ее отдельно. Когда валик будет достаточно промыт (с него будет стекать чистая вода), его следует распушить и повесить сушиться. Чтобы ворс равномерно встал, прокатите валик резким движением по сухой и чистой стене.

Для нанесения на валик краски используйте специальный поддон, оснащенный решеткой для равномерного распределения краски. Также можно использовать пластиковый ящик, установив в него сетку с ячейками около 10-20 мм.

Пульверизация краски

Для нанесения краски на стены можно использовать не только кисточку или валик. В последнее время приобретает популярность метод пульверизации, то ест распыления красок. Он делает возможным создание ровного тонкого слоя краски на любой поверхности, а также в местах, которые недоступны обычным инструментам. Для работы в небольших помещениях хватит аэрографа (емкости с системой подкачки и распыления). Для больших площадей окраски потребуется электрический краскопульт.

При пульверизации краска наносится быстрыми и плавными движениями. Распыляющее устройство двигают из стороны в сторону, не давая краске скопиться в одной точке. Аэрограф должен располагаться перпендикулярно к стене. Распыляемый слой не должен быть толстым, иначе на поверхности образуются и засохнут капли.

Если вам нужно окрасить поверхность совсем небольшой площади, вы можете воспользоваться аэрозольной краской в баллончиках. Она подходит для любых поверхностей, не требует специального оборудования и его настройки, а по количеству предлагаемых цветов ничуть не уступает другим видам покрытий.