Черновой пол из фанеры и ОСП

Часто для устройства чернового пола используют водостойкую фанеру. Этот способ отличается от заливки цементной стяжки отсутствием «грязных» работ. Также использование фанеры позволит быстро перейти к укладке декоративного покрытия. Если выполнить настилку правильно, то можно получить не только ровную, но и прочную поверхность, которая не будет скрипеть.

Фанерный черновой пол выбирают, если планируют использовать в качестве декоративного покрытия паркет или паркетную доску (по технологии она крепится к фанере).

У чернового пола из фанеры есть и недостатки: его устройство потребует больших финансовых затрат на материалы и инструменты, а также специальных навыков.

Укладка фанерного пола на стяжку

Фанеру можно укладывать прямо на цементную стяжку. Она должна быть абсолютно ровной, поэтому рекомендуется покрыть стяжку самовыравнивающейся смесью. После поверхность покрывают грунтовкой и специальным клеем. Сверху настилают фанеру: при этом должно происходить смещение стыков листов, а зазоры составлять около 3-4 мм. Листы прижимают к поверхности дюбель-гвоздями. Головки креплений утапливаются не менее, чем на 3 мм. Зазоры заполняются герметиком. Затем, чтобы устранить перепады высоты, фанерный пол шлифуют.

Устройство пола на лагах

Черновой пол может быть и на лагах. Эта технология позволяет выровнять большие перепады высоты, провести дополнительную шумо- и теплоизоляцию, уложив ее между лагами. В оставшемся под фанерой пространстве можно прятать провода и прочие коммуникации, не замуровывая их в бетон.

Чтобы черновой пол был достаточно прочным и жестким, фанерный слой должен составлять не менее 20 мм. Особенно важно учесть это при устройстве пола для дальнейшего покрытия мягкими рулонными материалами.

Для устройства фанерного пола на лагах понадобятся:

  • бруски 50 × 100 мм;
  • полиэтиленовая пленка (для гидроизоляции);
  • фанера толщиной 10 мм;
  • бобышки из плотной древесины (разной толщины размером 10 × 25 см) и детали для их крепления к основанию;
  • саморезы для крепления лаг и фанеры к ним.

Из инструментов мастеру потребуются:

  • перфоратор;
  • электролобзик;
  • лазерный нивелир (или уровень);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка;
  • отвертки.

В первую очередь подготавливают основание: очищают его от мусора и пыли, устраняют небольшие неровности. С помощью нивелира или уровня проверяется горизонтальность основания, по углам делаются отметки уровня лаг (с учетом высоты чистового пола).

Затем проводится гидроизоляция поверхности. Для нее можно использовать специальными мастиками, либо же уложить полиэтиленовую пленку, заводя ее края на стены и крепя к ним скотчем. Затем вдоль и поперек комнаты раскладываются лаги на расстоянии около 40 см друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы при укладке фанерных листов их края опирались на лагу.

После укладки лаги выравнивают по уровню, ориентируясь на отметки на стенах и подкладывая бобышки нужных размеров. Бобышки крепятся к основанию с помощью анкерных гвоздей или дюбелей. Лаги крепятся саморезами к бобышкам, после чего укладывается теплоизоляция.

На лагах фиксируется влагостойкая фанера толщиной 10 мм. Для ее крепления используются черные саморезы 55 × 4,5 мм, головки которых утапливаются на 3 мм и более.

Поверх слоя фанеры кладется еще один, перекрывая швы. Листы фанеры кладутся с зазором в 3-4 мм, между фанерой и стенами делается зазор в 10 мм.

Зазоры между листами заполняются специальным герметиком, после высыхания которого проводят шлифовку фанеры для устранения перепадов высоты. Также для скрепления слоев фанеры можно использовать специальный клей, комбинируя этот вариант фиксации с саморезами. Это сделает поверхность более жесткой.

Черновой пол из ОСП

При устройстве данного вида пола вместо фанеры можно использовать влагостойкие ориентированно-стружечные плиты ОСП (OSB-3). Их изготавливают из длинной щепы методом прессовки. В качестве клея используется смола. С помощью ОСП можно создать жесткий и прочный пол, который подойдет для укладки любого финального покрытия.