Черновые полы: устройство цементной стяжки

Основанием для любого вида декоративного покрытия является черновой пол. Его устройство влияет на качество и внешний вид всей конструкции. Существует несколько разновидностей чернового пола, каждая из них подразумевает использование определённых материалов и технологий. Выбор вида конструкции также зависти от материала, который будет использовать для декоративного покрытия. Например, для ламината лучше подготовить ровную цементную стяжку. Для паркета или доски — цементную стяжку, на которую укладывается водостойкая фанера. Иногда при устройстве чернового пола используется дощатый настил на лагах, на который укладываются выравнивающие водостойкие плиты из древесной стружки.

Независимо от типа выбранной конструкции ее необходимо сделать прочной, последняя поверхность должна быть идеально ровной. Даже маленькая неровность может существенно снизить качество покрытия и испортить его внешний вид.

Одним из наиболее распространенных вариантов чернового пола является обычная выравнивающая цементная стяжка. Именно ее используют в многоквартирных домах. Поверх стяжки укладывают звукопоглощающий материал, а на него — ламинат.

Другой часто используемый вариант — дощатый настил с выравнивающей водостойкой плитой ОСП. В этом случае используются деревянные лаги из антисептированной хвои. Для теплоизоляции применяется минеральная вата, которая удерживает тепло и обеспечивает звукоизоляцию.

Дощатый черновой пол применяется и в квартирах, и в домах. Однако во втором случае у помещения должна быть достаточная высота. Также используются специальные антисептические прокладки, которые прочно крепятся к основанию. Лаги нужно укладывать на расстоянии 40-50 см.

Романов Евгений Александрович 

При устройстве дощатого чернового пола лаги устанавливаются на кирпичные столбики, которые обеспечиваются гидроизоляцией.

 

Черновой пол с системой обогрева используется в ванной, туалете, детской комнате.

Цементная стяжка

Самым распространенным видом чернового пола является обычная цементная стяжка. Она укладывается по бетонному основанию. Устройство цементной стяжки довольно просто, однако от мастера потребуется строгое выполнение технологических условий.

В процессе работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма;
  • терка;
  • длинный уровень;
  • правило;
  • емкости для растворов;
  • направляющие маяки.

Работа начинается с очистки несущего основания. На нем не должно оставаться загрязнений, пыли и частиц бетона. Когда поверхность очищена, проводят с помощью водяного или лазерного уровня разметку уровня пола по углам и стенам. Чтобы определить расстояние от основания, учитывают общую конструкцию пола, но толщина стяжки должна быть не менее 5 см (это предотвратит возможность ее отслоения от пола). Затем поверхность покрывается водоотталкивающей пропиткой, либо укладывают на нее гидроизоляционную пленку.

Далее, используя лазерный нивелир или уровень, по меткам устанавливают направляющие рейки из оцинкованного профиля. Они фиксируются на полу алебастром. Если толщина стяжки составляет около 5 см, то стоит отдать предпочтение невысоким штукатурным маякам, которые можно оставить в теле стяжки. Устанавливаются маяки в раствор на расстоянии около 40 см, но не на сплошной гребень, так как это может привести к разделению стяжки.

Приготовление раствора

После подготовки поверхности переходят к приготовлению раствора. Должна получиться густая масса без излишков воды, иначе стяжка будет сохнуть долго. Обратите внимание на состояние цемента, который используется для раствора: он должен быть свежим. Долго лежавший цемент слипается в комочки и теряет свои качества.

В состав раствора также входит песок. Лучше использовать речной или мытый песок, в котором содержание посторонних примесей сведено к минимуму. Отсутствие в его составе глины и извести повышает качество смеси: стяжка будет более ровной и крепкой. От добавления в раствор карьерного песка лучше воздержаться. В нем много примесей (пыль, глина), поэтому стяжка может получиться некачественной.

Чтобы раствор стал пластичным, в него добавляются пластификаторы. Они делают работу со смесью легче и предотвращают растрескивание стяжки при высыхании. Также образование трещин предотвращает фибра. Это тонкое полипропиленовое волокно, которое армирует раствор, равномерно распределяясь по нему. Благодаря тонкости и гибкости волокна не выступают на поверхности стяжки, делают ее гладкой, устойчивой к стиранию и другим повреждениям.

При приготовлении раствора сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно. В одной емкости смешиваются сухие составляющие: песок, цемент, фибра. Песок и цемент берутся в пропорции 3:1, то есть на 50 кг песка понадобятся 16,7 кг цемента. Фибра засыпается в полученную смесь небольшими порциями — это позволяет избежать образования комков. Сухие компоненты перемешиваются, пока не получается однородная смесь.

В другой емкости смешивают воду и пластификатор. На 50 кг цемента понадобится около 190 г пластификатора и 16 л воды. К получившейся смеси добавляют сухие ингредиенты и все тщательно размешивают. Для равномерного смешения используют дрель или миксер. Все компоненты смешивают, пока не получится пластичная вязкая масса с однородным цветом и консистенцией. Раствор используется сразу же, так как он быстро теряет свои качества.

Правильно приготовленная смесь — залог качественной стяжки. Если раствор получится слишком густым, то вероятность усадки и появления трещин снижается. Однако работать с такой массой намного сложней. Жидкая смесь подвержена усадке и трещинам в большей степени, однако с ней проще работать.

Заливка стяжки

Получившимся раствором заливается пол. Работу стоит выполнять отдельными участками, двигаясь от окон к двери. Одновременно с помощью правила или ровной рейки из дерева выравнивается поверхность.

На высыхание стяжки уйдет 20 дней. Каждые три-четыре дня поверхность нужно смачивать водой, чтобы высыхание было равномерным, без трещин. Чтобы получить максимально ровную поверхность, мастера используют самовыравнивающуюся смесь, поливая ее на стяжку. Это позволяет скрыть все неровности, возникающие в результате высыхания, и снизить пористость основания. Такой черновой пол будет готов к укладке декоративного покрытия через 15-20 дней, когда полностью выйдет влажность.

Чтобы повысить прочность стяжки, можно выполнить ее «железнение». Для этого уложенный участок стяжки, пока он влажный, присыпается цементом, после чего затирается деревянным полутерком.