Чистовые полы и покрытие из деревянных досок

Требования к чистовым полам намного выше, чем к черновым. Они должны быть теплым, нескользким, не издавать звуков во время ходьбы людей. Также чистовое покрытие должно иметь хорошую водостойкость и водонепроницаемость, легко мыться и, в случае необходимости, просто чиниться. Помимо прочности чистовой пол должен обладать эстетичным внешним видом, который сохранится в процессе долгой эксплуатации.

При подборе материала для декоративного покрытия учитывайте следующие факторы:

  • дизайн комнаты и сочетаемость с ним внешнего вида покрытия;
  • простота укладки;
  • устойчивость материала к износу и повреждениям;
  • легкость в уходе;
  • теплоизоляционные характеристики;
  • цена;
  • стоимость материалов и работ.
Романов Евгений Александрович

Романов Евгений Александрович

Популярные виды покрытий

Рынок строительных и отделочных материалов предлагает различные напольные покрытия, среди которых каждый сможет найти интересующую фактуру или цвет. Любители натуральных материалов отдают предпочтение дереву. Самым доступным покрытием этой категории является шпонированная доска. Еще один экологичный материал — пробковое покрытие, его часто выбирают для детских комнат.

Если в комнате требуется прочное покрытие, то в ней стоит положить ламинат. Визуально он имитирует деревянное покрытие, поэтому имеет благородный внешний вид.

Самым долговечным напольным покрытием является паркет, который устойчив к большинству видов повреждений.

Для комнат, в которых стоит повышенная влажность (туалет, ванная и кухня) рекомендуем выбрать керамическую плитку.

При монтаже нагреваемых полов покрытия выбираются с учетом температуры, которую им предстоит выдерживать. То есть это должны быть материалы, способные сохранять свои технические характеристики и внешний вид при температуре выше комнатной.

Чистовые полы из досок

Для чистового покрытия рекомендуется использовать доски высокого качества. Предпочтительные сорта древесины — сосна, пихта, ель, лиственница, кедр. Хвойные породы отличаются износоустойчивостью, которая сочетается с благородным внешним видом. В домах элит-класса используется плотная древесина с богатой текстурой — дуб, красное дерево, орех. Из-за высокой стоимостью эти материалы доступны далеко не всем.

Используйте только сухую древесину. Если уложить сырые доски, то со временем они дадут трещины. От пересушенных досок пол может вспучиться. С тыльной стороны материал должен быть обработан средством, защищающим древесину от насекомых и грибка.

Процесс устройства

Работы по устройству чистовых полов из досок почти не отличаются от монтажа черновых полов. Однако есть несколько нюансов, которые немного усложняют работу. Первая особенность заключается в способе крепления досок к лагам. Они прикручиваются саморезами под углом во внутренний угол гребня. Для этого в доске предварительно просверливается отверстие по диаметру самореза, чтобы исключить раскалывание материала. Данный вариант крепления отличается меньшей надежностью, поэтому, чтобы вся конструкция получилась достаточно прочной, необходимо использовать высококачественные доски, прошедшие тщательную сушку, не имеющие кривизны, сколов и прочих недостатков. Также важно при данном виде крепления создать плотное, без зазоров, прилегание друг к другу досок. Этого можно добиться, если пазы досок будут хорошо отфрезерованы и легко входить друг в друга.

После укладки доски шлифуют и покрывают лаком для защиты поверхности и подчеркивания текстуры древесины.

Порядок выполнения работ

Пользуясь нивелиром, мастер наносит отметки высоты пола и устанавливает лаги. В комнатах они располагаются поперек направления света из окон. В коридорах — поперек прохода, чтобы доски крепились вдоль движения. От стен до лагов должно быть около 20-30 мм свободного места.

Первая доска укладывается перпендикулярно лагам пазом к стене и на расстоянии 10-15 мм от нее. Для того, чтобы соблюдать это расстояние, рекомендуется разместить между доской и стеной прокладку соответствующей толщины. Во внутреннем углу гребня под углом сверлят отверстие напротив лаги, после чего фиксируют доску саморезами.

 

К уложенной первой доске вплотную кладется вторая. При этом ее насаживают на гребень первой доски. Щели устраняются ударами молотка через прокладку. Просверливаются отверстия, осуществляется крепление саморезами. Также для устранения щелей могут использоваться конструкции для плотного прижатия досок с кривизной — скобы с клиньями и сжимы.

Когда установка завершена, переходят к шлифовке. Для этого лучше использовать специальную технику, так как шлифовка влияет на внешний вид полов. Завершается процесс шлифованием мелкой шкуркой. Затем переходят к покрытию полов грунтом и лаком. Паркетный лак наносят кистью либо валиком в 2-3 слоя.