Дощатые черновые полы

Дощатые полы на лагах могут быть и черновыми, и чистовыми. Черновые дощатые полы могут служить основанием для разных видов декоративного покрытия: ковролина, ламината, паркета. Для устройства пола используются хорошо высушенные обрезные доски 35-40 мм в толщину. Они укладываются на лаги с зазором в 5 мм.

Лаги делаются из обрезных досок из здоровой древесины, которая была высушена и покрыта антисептиком. Сечение досок — 100 × 40 мм. Чтобы полы из досок толщиной 30 мм приобрели достаточную жесткость, лаги укладываются на расстоянии 400 мм друг от друга. Если для устройства пола используются доски толщиной 35-40 мм, то расстояние между лагами может составлять до 600 мм.

Если вы делаете дощатый черновой пол под паркет, то для его устройства используйте строганные шунтированные доски, которые между собой соединяются в паз и в гребень.

Романов Евгений Александрович

Романов Евгений Александрович

Укладка досок

Для чернового пола доски могут укладываться поперек лаг или под углом к ним. При укладке вторым способом понадобятся дополнительные лаги по периметру пола, чтобы поверхность конструкции пола приобрела достаточную жесткость.

Устройство пола начинается с установки лагов по уровню и их фиксации. В пространстве между лагами можно поместить коммуникации или теплоизоляционный материал. На лаги укладываются доски, затем закрепляют их с помощью саморезов или прибивают гвоздями. Головки крепежных элементов утапливаются на 3-4 мм.

После укладки и фиксации досок переходят к выравниванию поверхности. Для этого используются специальные инструменты — строгальная машина или электрорубанок.