Паркетный пол в доме

Одним из часто используемых напольных покрытий является паркет. Он изготавливается из твердых пород древесины — дуба, красного дерева, ясеня, клена, березы. Самым качественным паркетом считается дубовый. Он долговечен, устойчив к износу и отличается благородным внешним видом.

При укладке паркета необходимо соблюдать в помещении температурно-влажностный режим. Когда в ремонтируемой комнате будут завершены все «сырые» работы, в нее завозят паркет, чтобы он адаптировался. Для этого материалу потребуется не менее 6 дней. Затем можно переходить к укладке. Во время процесса температура в помещении не должна падать ниже 10˚C, а влажность должна составлять до 60%, чтобы не произошло вспучивания паркета во время или после укладки.

Романов Евгений Александрович

Романов Евгений Александрович

Виды паркета

Производители изготавливают три разновидности паркета:

  • штучный;
  • паркетная доска;
  • трехслойная паркетная доска.

Штучный паркет представляет собой прямоугольные брусья, выполненные из натуральной древесины. Они соединяются с помощью пазов и гребней. Изготавливается штучный паркет стандартной ширины от 50 до 75 мм и длины от 210 до 490 мм. Квадратный паркет проще в укладке, используя его можно создавать сложные рисунки.

Паркетная доска (другое название — массивный паркет) больше по размеру. На изготовление этого вида покрытия уходит больше древесины, поэтому и цена у него выше.

Трехслойная паркетная доска изготавливается и трех слоев древесины. Каждый последующий слой укладывается перпендикулярно предыдущему. Для верхнего слоя берется древесина твердых пород, а для остальных двух — хвойных. Устройство паркетного пола с помощью этого материала не требует особых навыков, однако не позволяет создавать различные рисунки.

Также распространение получил модульный паркет. Он выпускается в виде щитов-модулей, которые готовы к укладке. Модуль может состоять из древесины разных пород , с его помощью просто создать покрытие с различными рисунками.

Паркет разделяется на группы по типу замковых соединений. Чаще всего паркетные доски соединяются по принципу «шип-паз». Шип представляет собой выступ на двух перпендикулярных торцевых сторонах элемента. Паз — углубление на двух других сторонах. Соединение соседних досок происходит благодаря вхождению шипа в паз. Доски крепятся к фанерному основанию с помощью гвоздей или саморезов.

Одно из самых простых соединений — замковое, так как не требует использования клея или гвоздей. Оно позволяет создать «плавающее» покрытие, которое не связано с основанием. Существуют и другие виды замковых соединений, которые позволяют обойтись без клея и скоб для соединения досок.

Подготовка основания

Перед устройством паркетного пола необходимо убедиться в надежности и качестве основания. Оно должно быть ровным и горизонтальным, допустимы перепады высоты не более 1 мм на 1 м. Чем ровнее основание, тем красивей будет смотреться покрытие. При подготовке нужно учитывать вид паркета, который вы планируете использовать в данном помещении, его толщину.

Чтобы оценить прочность стяжки, мастера рекомендуют поступить следующим образом: начертить на ней острым стержнем из металла решетку, ячейки которой будут размеров около 10 см. Если при этом фрагменты не начнут крошиться, то основание достаточно крепкое.

Обычно в качестве основания для паркета используют недорогую водостойкую фанеру из березы. Она укладывается на лаги, черновой дощатый пол или цементную стяжку. От использования фанеры из хвои лучше отказаться, так как эта древесина рыхлая и не пригодна к надежному креплению последующего покрытия с помощью саморезов или гвоздей.

Укладка паркета

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • уровень;
  • ножовка;
  • рубанок;
  • молоток;
  • стамеска;
  • угольник;
  • клещи;
  • шпатель;
  • дисковая электропила для подгонки и распиловки доски;
  • паркетно-шлифовальная машинка.

Подготавливается черновой пол. При укладке фанеры на стяжку ее лучше распилить на 4 части. Поверхность грунтуется водным или каучуковым клеем, после чего на нее кладется фанера и фиксируется дюбель гвоздями (на один лист должно уйти от 9 дюбелей). Листы лучше уложить вразбежку с зазорами не менее 5 мм.

Затем на поверхность наносится с помощью шпателя паркетный клей. До его высыхания крепится паркет. Для повышения прочности планки дополнительно фиксируются гвоздями или скобами. Между паркетными досками не должно быть зазоров, они должны лежать ровно.

Через 5-7 дней после паркет шлифуют. Этот процесс рекомендуется осуществлять в три подхода, меняя шлифовальную шкурку. Каждая шлифовка должна происходить перпендикулярно направлению предыдущей.

После шлифовки выполняют защитно-декоративное покрытие мастикой или лаком в три и более слоя. Если вы выбрали лак, то используйте для работы с ним валик или кисть, не забывайте шлифовать каждый нанесенный слой.