Покрытие пола из ламината

Ламинат является одним из популярных покрытий для устройства чистового пола. Для изготовления этих многослойных панелей используются древесные материалы, пропитанные специальными смолами.

Панель имеет прочную основу, на ее лицевую сторону нанесено декоративное покрытие, которое обработано тонким слоем смолы. Тыльная сторона, которая прилегает к полу, покрывается полимером для защиты от влаги.

Перед тем, как начать монтаж ламината, рекомендуется несколько дней подержать его в помещении. Это делается для приспособления материала к температуре и влажности комнаты.

Романов Евгений Александрович

Романов Евгений Александрович

Классификация

Ламинат подразделяется на классы, обозначающие его прочность и устойчивость к износу:

  • классы 21, 22 и 23 присваивают ламинату бытового назначения, который служит от 2 до 6 лет;
  • 31, 32 и 33 класс имеет материал коммерческого назначения, его срок службы дольше, чем у бытового;
  • ламинат самого высокого класса служит около 10 лет и выдерживает большие нагрузки, его используют в супермаркетах, торговых центрах, спортзалах.

При выборе напольного покрытия данного типа для жилых помещений стоит отдать предпочтение 23 или 31 классу. Они достаточно прочны, при этом имеют эстетичный внешний вид и приемлемую цену. Панели ламината соединяются между собой специальным замком. В результате получается поверхность без швов и зазоров, свободно лежащая на основании.

По способу соединения панели делятся на два вида: с замком типа ClIck и типа Lock. Первый является сборно-разборным, он повышает прочность соединения и не повреждает поверхность ламината. Замок второго типа представляет собой защелку, он уступает Click в прочности, но прост в установке.

Необходимые материалы и инструменты

Для устройства чистового пола из ламината потребуются следующие инструменты:

  • рулетка;
  • угольник;
  • электролобзик (можно заменить торцовочной пилой);
  • легкий молоток;
  • малярный скотч (для фиксации подложки).

Общий принцип укладки ламината на пол

Работа начинается с укладки подложки. Для этого используют, как правило, вспененный полиэтилен (толщина —3 мм) или листы технической пробки. Последний материал характеризуется низкой проводимостью тепла, невосприимчивостью к воздействию влаги и сырости. Пробка хорошо держит форму, созхраняет ее при изменении влажности или температуры в помещении.

Укладку лучше начинать с дальнего угла в левой части комнаты. Плиты должны лежать параллельно падающему из окна свету. Вдоль стен заранее устанавливаются клинья толщиной 10 мм и более, которые позволят сохранить зазор между стеной и покрытием. Это расстояние используется для компенсации теплового расширения материала.

Ход работы

Подготавливается основание для устройства пола, на него укладывается слой для звукоизоляции и амортизации — подложка. Она также защищает ламинат от влаги. Подложка не крепится к основанию, а лишь укладывается поверх него перпендикулярно направлению панелей. Чтобы при дальнейшей работе подложка не съехала и не перекосилась, ее фиксируют малярным скотчем.

Затем, используя рулетку, замеряют комнату и определяют ширину панелей в последнем ряду. Ширина панелей в первом и последнем ряду должна быть одинаковой. Распиливают вдоль необходимое количество панелей для первого ряда.

Укладывают первую панель в левом углу. Под углом 30˚ с торцевой стороны уложенной панели вставляется следующая. Прижав новую панель к полу, выполняют защелкивание замка. Таким образом выполняют соединение панелей всего ряда.

Второй ряд укладывается со смещением в 300-400 мм и более относительно первого ряда. Это обеспечивает равномерную нагрузку по всему покрытию. Когда ряд выложен, его соединяют и защелкивают с предыдущим, заводя полосу под углом 30˚ в замок и прижимая к полу. По этой же технологии укладываются следующие ряды. Когда укладка ламината на пол завершена, переходят к установке плинтуса. Отметим, что он крепится не к напольному покрытию, а к стене.