Покрытие пола керамической плиткой

Керамическая плитка подходит для укладки на пол в помещениях, где уровень влажности повышен: кухня, ванная комната, туалет. При работе с этим покрытием необходимо грамотно подготовить основание, проверить схему укладки.

Для проверки схемы плитку укладывают по осям в два перпендикулярных ряда. Нужно учесть ширину швов, поэтому при раскладке между плитками обязательно укладывают крестики.

При укладке плитки между стенами помещения не всегда получается использовать лишь целые плитки. Иногда материал приходится подрезать. Для этого рекомендуется использовать ручной плиткорез. Особенно много плиток режется при укладке симметричным способом, когда первая плитка кладется в середине пола. При несимметричной укладке подрезать нужно только плитки, примыкающие к стенам, у которых завершается настилка. Если вдоль стены помещается целое число плиток, но остается немного пространства, попробуйте увеличить размеры швов.

Романов Евгений Александрович

Романов Евгений Александрович

Общий порядок работы

Укладка керамической плитки начинается с проверки горизонтальности и прямоугольности пола. Для этого с помощью уровня измеряют диагонали. Если оказалось, что углы не прямые, то по периметру пола выкладывается фриз. Промежутки между ним и стеной закрывают плиткой основного фона.

Затем определяется точка, в которой будет закреплена первая плитка. Укладка начинается с дальнего угла, находящегося напротив входа в помещение. Для точного определения места укладки выложите плитку на пол, не фиксируя, но учитывая толщину швов.

После этого, используя уровень или лазерный нивелир, отмечают уровень чистового пола и переходят к разметке рабочей поверхности с учетом размеров самой плитки. Чтобы ускорить этот процесс, сделайте линейку-шаблон: возьмите ровную рейку и нанесите на нее метки по размеру плитки с прибавкой размера шва.

Когда разметка готова, можно установить маячные плитки, которые будут служить ориентирами при дальнейшей работе. При неровных полах плитки устанавливают на самых высоких местах. Между маячными плитками, пользуясь правилом, кладут маячные ряды.  Облицовку начинают выполнять с самого дальнего угла помещения и ведут ее полосами либо квадратами, продвигаясь ко входу. Уложенную на раствор плитку постукивают киянкой, проверяют правильность установки уровнем.

Уложенной плитке нужно дать сутки на просыхание (либо время, указанное на упаковке клеящего состава, который вы использовали). После высыхания можно переходить к затирке швов фугой — смесью нужного цвета. Уделите этому процессу особое внимание, так как швы выполняют не только декоративную функцию, но и компенсируют смещения плитки, неточности в ее размере. Высушив швы, протирают плитку сухой тряпкой, а затем моют мокрой губкой.

Если для облицовки выбраны шестигранные плитки, то в первую очередь выкладывают фриз и заделку. Для этого используют плитку прямоугольной формы. После укладываются обрезанные половины многоугольной плитки. Эти отрезки задают направление всей облицовки. В углах кладутся четвертинки многогранных плиток. Затем плитка укладывается так же, как и при использовании материала прямоугольной формы.

Укладка плиток из керамогранита

Если вы используете плитку из керамогранита, то укладывайте ее по той же технологии, что и керамическую. Основание для этого покрытия должно быть идеально ровным, иначе оно получится непрочным: несмотря на механическую прочность этот материал довольно хрупок, если под ним останутся пустоты, покрытие может разрушиться. Для того, чтобы приклеить керамогранитовые плитки, потребуется специальная мастика либо цементно-песчаный раствор. В процессе укладки плитку нужно протирать тряпкой, смоченной очистителем, чтобы удалить остатки клеящего состава или затирки, пока они не засохли.