Сухая стяжка пола из гипсоволокнистого листа

В современном строительстве популярной становится сухая стяжка, выполняющаяся с использованием влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ). От простого гипсокартона этот материал отличается отсутствием облицовки из картона. Гипсовый сердечник армируется за счет распределенной внутри него распушенной целлюлозной массы. Такие листы, состоящие из целлюлозы и гипса, отличаются прочностью, устойчивостью к возгоранию и влаге. При этом ГВЛВ — экологичный материал, как и гипсокартон. Он безопасен и химически нейтрален, поэтому может использоваться в строительстве и отделке жилых помещений.

Монтаж ГВЛВ должен проходить в сухом помещении (либо комнате с нормальной влажностью) с температурой не ниже +5˚C. Желательно заранее доставить в место, где будет проходить работа, чтобы они приспособились к температурно-влажностному режиму комнаты.

Романов Евгений Александрович
Романов Евгений Александрович

ГВЛВ выпускается в виде листов толщиной 10 или 12 мм, длиной от 2,5 до 3 м, шириной 1,2 м. Однако некоторые производители выпускают нестандартные листы малых форматов, которые удобно использовать в ремонте квартир. Сборные полы из гипсоволокнистых листов получаются ровными, гладкими и прочными. У них отсутствуют швы, высокие характеристики тепло- и звукоизоляции.

Еще одно достоинство полов из ГВЛВ — возможность укладки на них любых декоративных покрытий, от керамической плитки до ковролина.

Гипсоволокнистые листы применяются при укладке теплых полов благодаря своим теплофизическим свойствам. В качестве нагревательных элементов рекомендуется использовать трубы из пластика или металлопластика, по которым подается горячая вода.

Работать с ГВЛВ просто, сделать с их помощью черновой пол не составит труда даже для начинающего мастера. Некоторые производители разработали технологию устройства пола, по которой мастеру остается лишь сделать разметку, обрезать материал, уложить и скрепить листы между собой.

Разработано несколько конструкций устройства чернового пола с помощью сухой стяжки. Самая простая применяется при ровном основании. В этом случае укладываются два слоя ГВЛВ в качестве стяжки.

Если нужно выровнять основание и улучшить звукоизоляцию, то добавляется сухая засыпка, которая укладывается слоем расчетной толщины.

При необходимости утепления конструкции применяются утеплители — минеральная вата или экструдированный пенополистирол. 

Подготовка основания

Прежде, чем приступить к монтажу стяжки, нужно подготовить к работе основание. Это делается после завершения работ с электросетью, а также санитарно-технических и отделочных работ. Основание должно быть чистым и сухим. Стыки между перекрытием и местами его примыкания к стенам заделываются раствором. Затем с помощью уровня или нивелира определяют уровень чистового пола.

Далее на основание укладывается полиэтиленовая пленка толщиной в 200-250 мкм. Соседние полотна должны заходить друг на друга на 15-20 см, края пленки выводятся выше уровня стяжки на стены. Вместо полиэтилена можно использовать пароизоляционную пленку. Если перекрытие выполнено из дерева, то предпочтение стоит отдать битуумной или парафинированной бумаге. Гидроизоляция укладывается для предохранения засыпки или гипсоволокнистых листов от увлажнения, которое происходит в результате контакта с бетоном перекрытия.

Когда гидроизоляционный слой уложен, по периметру комнаты устанавливают кромочную ленту из пенополистирола толщиной 8-10 мм для звукоизоляции.

Затем переходят к предварительному выравниванию плоскости. Для этого используют сухую засыпку из мелкого перлита, керамзита, кремнеземного песка и т. д. Материал для засыпки должен быть зернистым, с влажностью около 1%, размером частиц не более 2-5 мм. Обратите внимание на сыпучесть материала — чтобы можно было осуществить разравнивание, она должна быть достаточно хорошей.

Если же основание не требует выравнивания или улучшения изоляции, можно приступать к укладке ГВЛВ. Однако такие ровные основания встречаются редко, в большинстве случаев требуется засыпка.

После ее укладки выполняют чистовое выравнивание. Для него используют направляющие, установленные по уровню с помощью нивелира. Начинают работу от стены, находящейся напротив входа. Лишнюю засыпку убирают.

Укладка листов

После подготовки основания переходят к следующему этапу — укладке листов. Кладется первый слой, затем на него — второй. Листы скрепляются между собой клеем, он наносится на всю поверхность нижнего слоя стяжки. Также для крепления используются шурупы для ГВЛВ. На этом этапе важно проследить, чтобы стыки соседних рядов, верхнего и нижнего слоев листов не совпадали. Стыки наполняют шовной шпатлевкой.

Дальнейшая обработка стяжки зависит от условий, в которых она будет использоваться. Если вы работаете в комнате, где стоит повышенная влажность, стяжку необходимо обработать гидроизоляционной мастикой, а в местах соединения листов со стенами использовать гидроизоляционную ленту.

Устройства пола с помощью готовых элементов

Некоторые производители выпускают готовые элементы для устройства пола, среди них — фирма Knauf. Листы ГВЛВ скрепляются в заводских условиях и оснащаются фальцами от 50 мм. Использование таких материалов делает устройство чернового пола простым и обеспечивает высокое качество монтажа.

Для того, чтобы уложить стяжку с помощью готовых элементов, на основание укладывается пароизоляция, устанавливается кромочная лента. Затем укладывается и выравнивается засыпка. Готовые материалы раскраиваются и укладываются на основание, после чего фиксируются клеем и саморезами.