Устройство наливной стяжки

Часто для устройства стяжки мастера используют самовыравнивающиеся смеси, в которые включены полимерные наполнители. Достоинствами этих смесей являются хорошие пластичность и текучесть. Под воздействием собственной массы смеси равномерно растекаются по основанию, образуя гладкую, ровную и прочную поверхность.

Самовыравнивающиеся смеси позволяют создать максимально ровные и гладкие поверхности, не затрачивая большое количество времени. Составы быстро высыхают: всего через 5 часов после заливки по поверхности можно будет ходить, а через 12 часов — приступать к укладке финишного покрытия.

Романов Евгений Александрович

Романов Евгений Александрович 

Перед применением данной технологии необходимо проверить горизонтальность пола, используя лазерный нивелир или правило. Выбирая марку смеси, ориентируйтесь, в первую очередь, на требуемую толщину стяжки. Технология работы будет практически одинаковой для составов любых марок.

В состав смеси для данного вида стяжки входят мелкофракционные наполнители, благодаря которым слой заливки может быть очень тонким. Это особенно важно для помещений с невысокими потолками. Вода в растворе связывается с растворимыми пластификаторами, поэтому не протекает на нижний этаж.

Перед заливкой нужно подготовить основание. Несоблюдение технологии на данном этапе может повлечь за собой вздутие и отслоение заливки.

Необходимые инструменты

Устройство наливной стяжки потребует применения следующих инструментов:

  • пылесос;
  • уровень;
  • правило;
  • широкий шпатель;
  • большой валик (или кисть);
  • металлическая щетка;
  • игольчатый валик;
  • дрель и насадка для смешивания;
  • две емкости (объем около 40 л);
  • тапочки с шипами.

Подготовка поверхности

Работу начинают с проверки горизонтальности основания и нанесения отметок уровня наливной стяжки по углам и стенам. Для этого используется лазерный нивелир. С помощью правила и уровня обнаруживаются неровности пола. Впадины не должны быть выше, чем рекомендуемая толщина наливной стяжки, указанная на упаковке смеси. В целом при устройстве наливной стяжки основание должно быть прочным, без существенных дефектов, которые могли бы проступить через тонкий слой покрытия.

Далее переходят к подготовке основания к заливке: его очищают от грязи и рыхлых фрагментов металлической щеткой, а мусор и пыль сметают жесткой щеткой или удаляют пылесосом. Это делается для предотвращения отслоения стяжки от основания. Затем поверхность покрывается грунтовкой, что уменьшает ее пористость и делает более надежным сцепление с выравнивающей смесью. Если вы работаете в помещении с повышенной влажностью, то используйте в качестве грунтовки силер бетона. Это жидкий полимерный состав, который укрепляет и обеспыливает поверхность полов из бетона. Силер относится к категории проникающих материалов, то есть не образует на поверхности пленку. Силер или другую грунтовку наносят одним (или более) слоем с помощью кисти, валика или распылителя.

Приготовление состава

После подготовки поверхности приступают к приготовлению раствора для заливки. Для этого с помощью дрели со специальной насадкой сухую смесь смешивают с нужным количеством прохладной воды согласно инструкции на упаковке. В результате должен получиться однородный раствор. Его нужно использовать сразу, пока смесь не потеряла свои свойства.

Заливка

Заливку начинают от стены, расположенной напротив входа. Раствор выливают полосой шириной около 30-50 см. Промежуток времени между выливанием порций должен составлять не более 10 минут, поэтому работу лучше выполнять вдвоем: один человек заливает раствор, другой — перемешивает его. По только что уложенной смеси нельзя передвигаться без специальных тапочек с шипами (можно использовать накладные подошвы с шипами для обуви).

Залитую смесь раскатывают валиком с иголками. Также для распределения раствора можно использовать широкий шпатель.

Если черновая стяжка лежит на грунте, то полимерное покрытие допустимо только при качественной гидроизоляции. Нанесение полимеров на влажное основание крайне нежелательно, так как в основании может заблокироваться вода, что приведет к отслоению покрытия.