Устройство пола в квартире и доме

Пол в доме — одна из важнейших составляющих интерьера. Кроме того, от качества пола зависит, насколько в помещении тепло, гигиенично и комфортно. Поэтому при оформлении пола внимание уделяется не только внешнему виду, но и эксплуатационным свойствам. Покрытие должно быть прочным, устойчивым к стиранию, удобным для ходьбы. Производители изготавливают специальные пружинящие полы, которые рекомендуют людям, страдающим от болей в спине.

На выбор покрытия для пола влияет и назначение помещения. Условно любое жилье можно разделить на несколько зон:

  • рабочие помещения;
  • сантехнические;
  • зоны прохода;
  • помещение для приема гостей;
  • спальные комнаты. 

Полы для каждой зоны имеют свои конструктивные особенности. Состоят они, как правило, из нескольких слоев, которые укладываются на бетонном или деревянном перекрытии.

Несколько десятков лет назад устройство полов происходило по одной схеме. К сегодняшнему дню появилась масса новых вариантов ремонта пола: существенно расширился выбор материалов, качество и надежность которых возросла. 

Современные напольные покрытия обладают эстетичным внешним видом, имеют долгий срок службы, просты в уходе. В современном строительстве пол включает в себя несущее основание, черновой пол, декоративное покрытие. 

Черновой пол — слой (или несколько слоев), который является прочным и ровным основанием для последующего декоративного покрытия. Для его устройства применяются тепло- и звукоизоляционные материалы, гидроизоляция, система подогрева. 

При устройстве чернового пола на столбах и балках монтируются деревянные настилы, которые утепляются несколькими слоями теплоизоляции. Основанием для такого пола может быть грунт или цементная стяжка, уложенная на песчаную подсыпку.

При устройстве пола на бетонных плитах рекомендуется использовать самовыравнивающиеся смеси, которые в жидком состоянии заливают на основание из бетона. Смесь быстро высыхает, образуя ровную и гладкую поверхность. На ней крепится влагостойкая фанера и декоративное покрытие.

Декоративное покрытие, также называющееся чистовым полом, — это финальное покрытие, для которого используются различные материалы. Тип покрытия выбирается в зависимости от назначения помещения. 

В жилых комнатах отдают предпочтение паркету, ламинату, ковролину и линолеуму. Для мест, где стоит повышенная влажность, выбирается керамическая плитка или линолеум.