Использование гибких подводок в монтаже водопроводной системы

Гибкие шланги служат для соединения водоразборных устройств и трубопровода. Использование этих изделий существенно упрощает ремонт и монтаж водопроводной системы.

Данный вид подводки легко гнутся, при этом не нарушается проходное сечение, а подводка все так же надежно связывает водопровод с устройствами. Наиболее распространены гибкие проводки-шланги, которые выполнены из резины и покрыты металлической оплеткой.

Не оставляйте подводу сразу после установки без присмотра: понаблюдайте за ней около часа. Если обнаружатся проточки, их нужно будет устранить. Для этого осторожно подтяните все соединения и снова понаблюдайте за подводкой.

Мефодиев Сергей Валерьянович сантехник

Мефодиев Сергей Валерьянович

Другой популярный тип подводки — сильфонные металлорукава из нержавеющей стали. Их основное отличие заключается в том, что шланг представляет собой гофрированный рукав из нержавеющей стали. Гильзы завальцованы по рукаву, они привариваются к втулке роликовой сваркой. Такой вид подводки имеет более высокую цену, однако ее прочность на порядок выше. Также металлорукав приспособлен к эксплуатации в более широком диапазоне температур: от -50 до +250˚C. После изгиба сильфонные подводки сохраняют форму, что дает возможность использовать их в труднодоступных местах.

Гибкие подводки выпускаются в различных комбинациях соединительных штуцеров и фитингов. Это позволяет подключить любое устройство или смеситель. Чтобы соединение было герметичным, для накидных гаек используются резиновые шайбы. Для штуцеров применяются резиновые кольца-уплотнители.

Устройство гибкой подводки

Резиновая подводка — это шланг, выполненный из нетоксичной резины. Он имеет проволочную оболочку из нержавеющей стали (или алюминия) и штуцеры или гайки из сплава никеля и латуни. Подводки могут применяться как для горячего (+95˚C), так и для холодного снабжения водой. О том, для какой воды подходит изделие, можно узнать по оплетке: в нее будут включены прожилки синего или красного цвета.

Выбор подводки

Сложно найти абсолютно надежное изделие, однако можно выбрать то, которое прослужит вам достаточно долго — около 7 лет. При выборе обратите внимание, указан ли на подводке производитель. Если этой отметки нет, лучше отказаться от покупки подобной детали: скорей всего, она будет некачественной, что приведет к созданию аварийной ситуации.

Изучите материал, из которого выполнен шланг. Он должен выдерживать температуру до +95˚C и не терять при этом своих свойств. Иначе деталь быстро выйдет из строя. Для подсоединения к горячему водоснабжению выбирайте шланги из нетоксичных материалов.

Уделите внимание гайкам и штуцерам. Они должны быть выполнены из латуни. У дешевых изделий эти элементы выполнены из порошковых сплавов и пластика соответственно, что снижает надежность всего изделия.

Еще одна составляющая качественной подводки — оплетка. Она должна быть выполнена из оцинкованной или нержавеющей стали, выдерживать давление от 10 атм.

Установка

Место, где будет установлена подводка, должно быть доступным, чтобы при необходимости можно было беспрепятственно провести осмотр или ремонт. Не забывайте выбирать для соединения рекомендованные пары материалов: латунь и латунь, латунь и медь, сталь и сталь и т.д.

При монтаже не натягивайте и не перекручивайте шланг, не рекомендуется это делать и после установки. Гайки и штуцеры не должны быть затянуты слишком сильно. Если вы сгибаете шланг при установке, то помните, что радиус сгиба должен составлять не менее 6 см.