Использование полипропиленовых труб для водпровода

Активное использование полипропиленовых труб началось не так давно. Однако этот материал быстро вытеснил металлические трубы: теперь при организации систем отопления и водоснабжения предпочтение отдается именно ему.

У полипропиленовых труб есть недостаток: высокий коэффициент теплового расширения. Снизить изменение размера труб помогает алюминиевая фольга, используемая в некоторых изделиях. Именно такие трубы стоит использовать для систем горячего водоснабжения. Также армирование фольгой помогает избежать проникновения кислорода в трубы.

Мефодиев Сергей Валерьянович сантехник

Мефодиев Сергей Валерьянович

Типы полипропиленовых труб

Существует несколько видов полипропиленовых труб. Отличить их друг от друга можно с помощью маркировок. Самыми популярными являются следующие:

PPH — трубы, которые применяются исключительно для вентиляционных систем и холодного водоснабжения.;

PPB — маркировка труб, которым свойственна высокая ударопрочность; они используются для отопительных напольных систем и снабжения холодной водой;

PPR — такую маркировку имеют универсальные полипропиленовые трубы, которые подойдут и для холодного, и для горячего водоснабжения. Эти изделия имеют устойчивую форму, невосприимчивы к температурным воздействиям, обеспечивают равномерную нагрузки на стены труб.

Для соединения с трубами фитингов (вспомогательных деталей, таких как переходники, тройники, муфты, гайки и т.д.) применяют сварку. Для нее используется специальное устройство, нагревающее соединяемые поверхности до 260°C.

Особенности работы

Трубы и фитинги рекомендуется закупать с запасом, чтобы при неудачной сварке можно было легко произвести замену. Особенно актуально это в том случае, если вы впервые выполняете подобные работы.

Выполнять сварку должны как минимум два человека: один должен держать сварочный аппарат, другой — выполнять стык. Сварка не требует специальных навыков, поэтому с ней может справиться даже новичок. Аппарат для сварки — довольно дорогое оборудование, и если вы планируете воспользоваться им только один раз, отдайте предпочтение не покупке, а аренде.

О готовности сварочного аппарата к работе сигнализируют два индикатора. После первого включения лучше не приступать к работе сразу же и дождаться повторной активации индикатора. Причина — перегрев насадок от температуры около 300-320°C после первого включения, сварка при такой температуре повлечет за собой деформацию пластика. Поэтому лучше дождаться повторной активации индикатора и начать работу после его выключения. При соединении труб спайки подвергаются внутренняя поверхность фитинга и наружная поверхность трубы.

Выбор труб

Выбор полипропиленовых труб зависит от условий, в которых они будут эксплуатироваться. Это рабочее давление системы, температура движущейся по трубам воды — условия, которые влияют на срок эксплуатации труб. Помимо маркировки при выборе труб нужно учитывать качество их изготовления: внутренний и наружный диаметр труб должны быть идеально круглыми, а ширина стенок — одинаковой. Это можно проверить на срезе. Некачественная труба (как и фитинг) будет иметь на поверхности наплывы и шероховатости. Не забудьте проверить, стыкуются ли фитинги плотно с трубами. Водить друг в друга они должны только в нагретом состоянии с усилием. Если же фитинг легко стыкуется с трубой без нагрева, от покупки таких комплектующих стоит отказаться.

Качество соединения труб зависит от порядка и правильности выполнения действий. Перед сваркой трубы в обязательном порядке обрабатываются спиртом: это обезжиривает поверхность, убирает с нее частицы абразива и пыли. Также спиртом протираются насадки.

Порядок осуществления сварки

При необходимости труды разрезаются. Для этого лучше использовать специальные ножницы — они выполняют отрез строго перпендикулярно оси трубы. Затем проводится зачитска кромок.

Далее нужно отметить глубину фитинга. Для этого рекомендуется использовать штангенциркуль или линейку. Стоит сделать отметку глубины, на которую труба войдет в отверстие насадки. Это поможет избежать запайки трубы или сужения сечения проходного отверстия.

Сварочный аппарат прогревается до нужной температуры. Для сварки используется насадка, которая состоит из двух частей — дорна и гильзы. На первую надевается фитинг, на вторую — конец трубы. Действия выполняются одновременно и быстро.

При упоре деталей в стенку насадки необходимо прекратить давление, иначе они деформируются. Далее детали удерживаются в таком положении необходимое для достаточного нагрева время. Затем детали быстро снимают и производят их стыковку. Остыв, фитинг и труба образуют монолитную структуру.