Канализационная система и ее замена

Канализация — одна из важнейших систем жизнеобеспечения в многоквартирном доме. Работа канализации осуществляется за счет самотечного движения сточных вод. Течение происходит без дополнительного давления, для этого трубопровод прокладывается под определенным углом. Эта особенность определяет, как проходит эксплуатация и ремонт системы.

В старых домах кухня, туалет и ванная находились в квартире рядом. Это давало возможность связать их одним стояком. Начиналась разводка в кухне, затем шла через ванную и туалет, где объединялась с общим стояком. Верхняя часть стояка выводилась на крышу — это давало хорошую вентиляцию системы.

У современных домов система обустроена иначе. Она усложнена: разветвлена и имеет множество точек подключения. Для каждого ответвления — свой определенный угол. На случай, если какой-то участок системы засорится и его нужно будет почистить, предусмотрены специальные отверстия. Для того, чтобы предотвратить проникновение в помещение канализационных газов, каждый входящий в сеть прибор оснащен сифоном. Этот гидрозатвор удерживает небольшое количество воды, которое и является естественным препятствием для газа.

 

 

Система канализации в любом доме имеет одну (или более) точку слива сточной воды. Оттуда она поступает к стояку. Для ввода в стояк используется тройник с раструбом, в который встроена труба диаметром 10 см с выходом к унитазу. Для остальной разводки используется труба диаметром 50 мм. Через тройники к ней подключаются остальные сантехнические приспособления. Чтобы вода текла естественным образом, нужно будет расположить трубу ниже точки ее выхода из сантехнического оборудования.

Замена канализации

Раньше для канализации использовались чугунные трубы. Однако их постепенно вытеснили современные изделия из ПВХ. С ними легче работать, так как ремонт и монтаж таких конструкций не требует специальных инструментов и навыков. Благодаря разнообразию моделей можно собрать систему любой сложности.

При ремонте, особенно в старых домах, часто возникает необходимость заменить старые чугунные канализационные трубы на современные пластиковые. Эта работа не требует особых навыков, справиться с ней может и домашний мастер. Для того, чтобы заменить трубы, нужно заранее составить схему новой системы, указать на ней уклоны и точки слива. Также потребуется подготовить детали и инструменты, которые будут использоваться во время монтажа.

Пластиковые элементы легко режутся и скрепляются: для этого не требуется дополнительных материалов или специализированных инструментов. Герметизация соединений пластиковых элементов выполняется резиновыми уплотнительными кольцами, которые встраиваются в раструбы деталей.

Самым сложным в замене труб может оказаться демонтаж старой системы: трубы от унитаза, ванной и мойки раньше заливали в бетон, а стыки уплотняли паклей, заливая ее расплавленной серой или цементным раствором.

Порядок выполнения работ при замене канализации

Для начала нужно отсоединить и убрать все сантехнические приборы. Трубы освобождаются от раствора и металлических хомутов (их скручивают или обрезают). Затем начинается демонтаж старых труб. Для начала стоит попробовать убрать их частями, расшатав предварительно стыковочные элементы. Затем с помощью отвертки или другого заостренного инструмента очищается промежуток между входящей трубой и раструбом, что дает возможность вытащить остаток трубы из раструба. При демонтаже ее необходимо расшатывать и подбивать. После того, как трубы будет удалена, раструб нужно очистить. Опытные сантехники при демонтаже часто используют горелки и паяльные лампы, нагревая ими места соединений. Сера при этом расплавляется, а пакля выгорает, что ведет к ослаблению стыка.

После демонтажа старой системы собирается новая. Квартирную разводку соединяют со стояком. Для этого используется резиновая манжета и силикон для герметизации соединения.

Когда соединения укреплены, участки системы крепятся на нужной высоте хомутами. При этом соблюдаются нужный уклон труб.