Монтаж сантехники

Монтаж таких сантехнических приборов, как раковина, мойка и унитаз, не требуют специальных навыков и редких инструментов. Эта задача под силу рядовому домашнему мастеру.

Установка унитаза

Если унитаз устанавливается при уже собранной канализационной системе, то необходимо оценить расположение входного патрубка. Он может быть установлен под углом к полу, вертикально или горизонтально. Ориентация патрубка и его высота учитываются при выборе типа унитаза и покупке деталей, использующихся для соединения.

Производятся три типа унитазов, они отличаются способом подключения к канализационной системе. Это приборы с горизонтальным косым (угол в 30˚), прямым или вертикальным выпуском. При горизонтальном патрубке могут использоваться несколько вариантов подключения унитаза, в том числе с применением отводов и патрубков с уплотнительными манжетами.

Не рекомендуем использовать для подключения унитаза гибкую гофрированную трубу. Она обладает большим гидравлическим сопротивлением, восприимчива к механическим повреждениям, подвержена частым засорам. Со временем такая труба провисает, а это начинает препятствовать нормальному сливу воды.

Мефодиев Сергей Валерьянович сантехник

Мефодиев Сергей Валерьянович

Размеры изделия можно узнать, заглянув в его паспорт. Надежные производители стараются прилагать этот документ к своей продукции. Если же он отсутствует, вы можете узнать характеристики у продавца, либо сделать выбор в пользу другого товара и другого производителя.

Если вы хотите уложить в помещении керамическую плитку, то сделать это лучше перед установкой унитаза. А вот линолеум можно будет постелить и после монтажа. Для установки прибора понадобится специальное крепление, которое обеспечивает его жесткую фиксацию на полу. Обычно производители указывают способ монтажа в инструкции, а также продают в комплекте с унитазом необходимые для установки крепежи и другие детали.

При монтаже придерживайтесь следующего порядка работы:

1. Установите унитаз в то положение, в котором он должен оказаться после соединения, выполните разметку на поверхности пола.

2. Отметьте, где будет установлен крепежный элемент, где он будет прикреплен к полу.

3. По сделанным отметкам просверлите отверстия в основании пола и его покрытии. Дюбелями зафиксируйте крепежную деталь на полу.

4. Во входной раструб вставьте переходный патрубок с манжетой. Установите унитаз в рабочее положение.

5. Соедините сантехнический прибор с крепежным элементом. 

6. Установите и зафиксируйте сливной бачок. 

7. Поставьте и отрегулируйте смывной клапан.

8. Возьмите гибкую вставку и с ее помощью соедините бачок с водопроводной системой. 

Установка раковины

В ванной комнате раковины рекомендуется устанавливать на высоте 80 см от пола (расстояние считается до верха борта сантехнического изделия). Для монтажа, помимо самого комплекта раковины и деталей, понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор;

  • сверла по бетону и кафелю;

  • сантехнические шпильки;

  • уровень.

Мы рассмотрим пример установки раковины с пьедесталом, а также ее крепление к стене. Смеситель в этом случае крепится на стене и устанавливается отдельно, без связи с раковиной.

Работа начинается с определения высоты установки раковины, при этом обязательно учитывается высота пьедестала. На нужной высоте с помощью уровня проведите горизонтальную линию, отметьте на ней точки для сверления. Используя перфоратор, проделайте в стене отверстия нужной глубины для сантехнических шпилек.

Вставьте в отверстия пластиковые дюбели на всю длину.

 С помощью гаечного ключа вкрутите в дюбели шпильки на всю длину винтовой части.

Установите на шпильки раковину, зафиксируйте ее, затянув гайки (не забудьте использовать пластиковые прокладки).

Установите сифон, вставьте его гибкий патрубок в раструб канализации.

Установите и закрепите пьедестал.

Монтаж мойки на кухне

Современный рынок предлагает кухонные мойки любых форм, размеров и цветов. Наиболее распространенные материалы для изготовления этого сантехнического оборудования — гранит, стекло, акрил, нержавеющая сталь, керамогранит, искусственный камень. По способу установки мойки бывают врезными, встраиваемыми, накладными.

В большинстве домов устанавливаются накладные мойки из нержавеющей стали. Они располагаются на каркасе (обычно в виде тумбы), к которому крепятся саморезами с помощью уголков. Перед установкой рекомендуем смонтировать выпуск сифона и смеситель с гибкой подводкой.