Монтаж смесителей в ванной комнате

Установка смесителей зависит от типа, а также места установки изделия. Как правило, в квартире в ванной комнате используются двухвентильные или однорычажные смесители, оснащенные шлангом и распыляющей сеткой на нем. В новостройках предусмотрена возможность установки более сложных устройств, в том числе нескольких в одной ванной комнате.

При покупке нового смесителя внимательно изучите его установочные размеры: они должны соответствовать размерам и конструкции раковины или мойки.

 

 

Установка настенного смесителя

Устанавливать смеситель рекомендуется на высоте 15-20 см от бортика ванной или раковины. Это наиболее удобное положение для его ежедневного использования. Трубы для смесителей, как правило, прячутся под облицовкой. На конце трубы — угольник с внутренней резьбой, слегка выступающий за плоскость стены. Угольники располагаются на расстоянии около 15 см, в них вкручиваются резьбовые эксцентрики, которые обычно идут в комплекте со смесителями).

 

 

 

Работы проводятся в следующем порядке:

резьба эксцентрика обматывается паклей, покрывается герметиком;

проверяется расстояние между эксцентриками: по осям оно должно соответствовать размеру смесителя;


на резьбы, выходящие из стен, надеваются декоративные колпачки;


прикладывается смеситель, вручную накручиваются накидные гайки;

гайки докручиваются ключом, проверяется работа смесителя.

Установка врезного смесителя

Установка смесителя с нижней подводкой начинается с проверки всех комплектующих. Особое внимание уделяется гибким шлангам: их длины должно хватать для подсоединения к водопроводу. Также на шлангах не должны присутствовать дефекты, а оплетка должна быть ровной. Далее работа осуществляется в следующем порядке:

гибкие шланги вкручиваются до упора в посадочные отверстия;

соединение немного закручивается ключом;

устанавливаются крепёжные шпильки;

гибкие шланги заводятся в отверстие раковины;

снизу крепится прокладка из резины и шайба, затем смеситель закрепляют с помощью гайки, а мойку устанавливают на ее место; 

гибкие шланги подключаются к водопроводу, после чего проверяется герметичность соединения.