Монтаж водопровода из медных труб

Медь — материал, который используется человеком для водопроводных труб уже давно. Несмотря на то, что современные материалы (пластик и металлопластик) набирают популярность, медь продолжает активно использоваться для трубопровода. У меди есть достоинства, которыми современные материалы похвастаться не могут. Это, прежде всего, высокая прочность. Труба из меди диаметром 12 мм и толщиной стенок 1 мм может выдержать давление в 100 бар и более, температуру до 250°C. Фитинги и медные трубы не теряют прочность со временем. Они служат не меньше, чем стоит само здание. Также трубы из меди универсальны: они подходят для снабжения питьевой, холодной и горячей водой. При монтаже медного трубопровода не понадобится менять оборудование, потому как технология монтажа для системы будет единой.

Медь невосприимчива ко вредным веществам и кислороду. Хлор, который содержится в водопроводной воде, не влияет на трубы негативно, а, напротив, дает им дополнительную прочность: хлор оседает на внутренних стенках и образует тонкий, по плотный защитный слой. Медные трубы подавляют болезнетворную флору, так как обладают антибактериальными свойствами. Также материал устойчив к воздействию УФ-излучения.

При монтаже водопровода из медных труб не всегда необходимо специальное оборудование. Для пайки соединений небольшого размера вполне можно обойтись строительным феном большой мощности. Используйте при работе насадку, которая сужает струю горячего воздуха — так вы добьетесь нагрева до нужной температуры быстрее.

Мефодиев Сергей Валерьянович сантехник

Мефодиев Сергей Валерьянович

Способы прокладки

Медные трубопроводы можно прокладывать открытым способом, так как они имеют довольно эстетичный внешний вид, их можно окрашивать.

Подойдут трубы из меди и для скрытой прокладки в стенах и полу. В этом случае используйте гофротрубы для защиты, а также изоляцию в местах возможного теплового расширения.

Фитинги

Выпускаются фитинги с готовыми раструбами. Они делают процесс пайки легче, однако стоят такие детали дороже.

Обжимные фитинги выполняются из латуни. Внутри у них - обжимное кольцо, за счет которого соединение и становится герметичным. Кольцо затягивают гайкой вручную, используя для этого гаечный ключ. Такие фитинги рекомендуется использовать в местах, где можно легко повредить герметичность соединения. Обжимные фитинги нужно будет периодически проверять и подтягивать.

Выполнение соединения

Соединения можно осуществлять несколькими способами. Предварительно нужно очистить концы труб от грязи и жира, а перед началом работы поставить временные полимерные заглушки.

Трубы можно соединять с помощью пайки, опрессовки, обжима, используя при этом соответствующие фитинги (соединительные элементы). При пайке выполняется капиллярный подъем расплавленного припоя по зазору между стенками труб. Пайка может быть и высоко-, и низкотемпературной. Для систем снабжения водой и отопления в домах используется низкотемпературная пайка — для нее достаточно огня паяльной лампы либо небольшой пропановой горелки и мягкого припоя. В этом случае можно использовать фитинги с заплавленным в них припоем.

Порядок работы

С помощью трубореза или ножа по металлу труба разрезается под прямым углом.

Затем края обрабатываются для избавления от заусенцев. Для этого лучше воспользоваться гратоснимателем. Также труба калибруется, при необходимости обрабатывается напильником.

Внешняя поверхность обрабатывается наждачной бумагой.

Раструб изнутри зачищается металлическим ершиком. После этого старайтесь не касаться мест пайки, чтобы не оставить жирных следов.

Покрыть трубы в месте припоя флюсом. Наносите флюс без излишков только в тех местах трубы, где она будет соединена с фитингом или раструбом. После использования флюса сразу же сочлените детали и поверните трубу в фитинге. Это позволит флюсу равномерно распределился в зазоре. Выступившие остатки флюса удаляются тряпкой.

Нагреть места соединения. Нагревание продолжать, пока пруток припоя при поднесении и прижатии к раструбу не начнет плавиться. Припой прижимается к зазору, а затем ведется вокруг трубы. При этом соединение не прекращают нагревать еще некоторое время.

Трубопровод из меди можно монтировать и на пресс-фитингах (вместо припоя имеют уплотнительные полимерные кольца). Процесс соединения в этом случае включает в себя резку труб, их очистку, калибровку и опрессовку стыка пресс-клещами.