Сантехнические системы дома: водопровод и канализация

Сантехнические системы — водопровод и канализация — призваны сделать жизнь человека более комфортной. Водопровод обеспечивает подачу воды в квартиру или дом. Канализация же отводит использованную воду и продукты жизнедеятельности.

Внутренний водопровод — это система труб и приборов, установок и арматур. Начинается он со стояка. Также в систему входит водомерный узел, распределительные гребенки, подводы к санитарным приспособлениям, водозаборы и арматура для запора. В водопровод иногда входят устройства, контролирующие его работу, приборы для регулировки давления в трубах.

Система канализации обеспечивает перемещение загрязненной воды в общий канализационный стояк дома через трубы (если говорить о системе в квартире). Квартирная система канализации соединяется с общедомовой, а она, в свою очередь, с общегородской. Канализационная система, в отличие от водопроводной, является безнапорной.

Виды систем водоснабжения

Системы водоснабжения разделяются в зависимости от способы разводки труб делятся на последовательные и коллекторные. У каждой из них есть как преимущества, так и недостатки.

Последовательная разводка отличается невысокой стоимостью и простотой. Однако при использовании такой системы в удаленных частях дома возможны перепады давления. Также она не обеспечивает отключение отдельных потребителей, что неудобно при ремонте.

Коллекторная разводка более практична и прочна. При ее использовании практически отсутствуют перепады давления, так как их можно отрегулировать кранами на коллекторе. Также при необходимости можно отключать отдельных потребителей. Эта система используется для скрытой разводки. Распределительные гребенки устанавливаются в санузле, где для каждого прибора монтируются отдельные трубки для подачи воды. При этом они лишены дополнительных тройников и соединений. Коллекторы монтируются на трубы после фильтров очистки и редукторов давления. Недостатком коллекторной системы является высокая цена: ее организация обойдется в 1,5 раза дороже, чем устройство последовательной проводки.

Способы прокладки труб

Для прокладки водопровода используется и открытый, и скрытый способ. Первый — менее трудоемкий: трубы просто прокладываются близко к стенам и полу. Для проведения конструкций выбираются места, которые в дальнейшем закрываются мебелью, техникой, декоративными конструкциями. Открытый трубопровод чаще используют в технических помещениях. Для него выбирают трубы из полипропилена — при высокой прочности они имеют эстетичный внешний вид.

При скрытой разводке трубы прячутся в стену или под пол. Это сложный и трудоемкий процесс, который требует размещения соединений только в доступных местах. Если трубы замуровываются, то на них надевается гофрорукав, предохраняющий от механических повреждений. Он позволяет горячим трубам свободно смещаться при расширении, защищает их от конденсата. Скрытая прокладка используется для теплых полов. В этом случае предпочтение отдается металлопластиковым трубам большой длины. Это помогает избежать стыков в недоступных местах.

Используемые материалы

Для системы водоснабжения используются стальные, медные, пластиковые и металлопластиковые трубы. На сегодняшний день меньшей популярностью пользуются металлические трубы, им предпочитают конструкции из полипропилена и металлопластика. Одно из достоинств труб из этих материалов — простой монтаж. Для одной системы лучше использовать трубы одного вида, избегая комбинирования.