Запорная арматура водопроводной системы

Важной составляющей внутренней водопроводной системы жилого дома является запорная арматура. К ней относятся вентили и краны. Эти элементы служат для отключения в аварийных ситуациях или при ремонтных работах водопроводных участков и водоразборных приборов. Устанавливается арматура у основания стояков зданий, на ответвлениях к каждой квартире и перед каждым водораздаточным прибором — стиральной машиной, водонагревателем и т.д.

Характеристики трубопроводной арматуры

У арматуры две основные характеристики: условный проход и номинальное давление. Условный проход — это параметр, который применяется для систем как характеристика присоединяемых частей. Он измеряется в миллиметрах или дюймах. Номинальное давление измеряется в мегапаскалях (МПа). Для дома подойдет арматура с давлением 0,6 Мпа.

Арматуру изготавливают из стали, бронзы, чугуна, пластмасс. В наши дни предпочтение отдается латуни. При выборе материала учитываются условия дальнейшей эксплуатации водопровода.

Эксплуатация запорной арматуры определяется количеством циклов открытия-закрытия. Срок использования арматуры зависит от сальников — уплотнительных элементов. Проверить их качество при покупке невозможно. Поэтому единственный способ купить качественную арматуру — выбрать проверенного производителя. Большинство фирм, изготавливающих надежную продукцию, стараются защитить ее голограммам и другими знаками.

Маркировку водопроводной арматуры наносят на корпус штамповкой или отливкой. На маркировке содержится следующая информация:

  • товарный знак (или название компании-производителя);
  • диаметр номинального прохода в миллиметрах и дюймах;
  • указание направления потока рабочей среды.

Мефодиев Сергей Валерьянович сантехник

Мефодиев Сергей Валерьянович

Шаровый кран

Шаровые краны присоединяются к основному трубопроводу с помощью внутренней или внешней резьбы. В конструкцию этой детали входит корпус и запорная подвижная часть, выполненная в форме шара. По оси этого шара выполнено отверстие, которое служит для прохода рабочей среды. Перекрытие потока выполняется за счет поворота шара. Эластичные уплотнительные элементы делают перекрытие герметичным.

Одной из отличительных черт хорошего латунного шарового крана является его вес. Деталь будет достаточно тяжёлой. В магазине возьмите несколько изделий разных фирм и сравните их вес. Вы сразу почувствуете разницу. Легкие краны изготавливаются из алюминиевых опилок и наполнителя методом прессования.

Многие известные производители, такие как Bugatti, следят за качеством своих изделий и стремятся сохранить его на высоком уровне. На корпус каждого изделия нанесен логотип фирмы-изготовителя, указана страна производства.

Мы советуем не экономить на кранах и вентилях. Дешевые изделия могут начать протекать сразу после установки и повлечь за собой аварию, что приведет к серьезным затратам.